что здесь

Отравление бледной поганкой, симптомы и лечение

отравление бледной поганкой

В нашей статье мы поговорим об отравлении бледной поганкой, рассмотрим симптомы отравления, как и почему это происходит, а главное какие нужно принять меры! Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганки.


После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин — аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

бледная поганка симптомы отравления

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Симптоматика отравления


Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.

  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.


Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

рвота,
кишечные колики,
боли в животе,
жажда,
диарея с кровью,
бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
возможны судороги и понижение температуры,
боли в мышцах,
ухудшение зрения,
пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.


В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Основные симптомы отравления

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов.

бледная поганка опасна и ядовита!

В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях


Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением. Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша — отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Лечение в больнице


После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

  • промывание желудка,
  • применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
  • борьбу с дегидратацией,
  • очистку крови,
  • лечение экзотоксического шока.


Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Профилактика отравления бледной поганкой


Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Отравление бледной поганкой, симптомы и лечение", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Отравление бледной поганкой, симптомы и лечение (0)


Добавить комментарий