что здесь

Листаем народный календарь: третья неделя января

В эту пору на Руси начиналась пора зимних свадеб и сватовства. Продлится она до самой Масленицы, и трескучие январские морозы не станут помехой праздникам и веселью. А чем еще примечательная текущая неделя в народном календаре? Давайте узнаем...

снеговики

20 января — Иоанн Креститель. Холодная ясная погода сулит лето засушливое, ну а если пасмурно, снег метет — можно ждать хорошего урожая. Любопытно второе название дня: Иван-бражник. Наверное, это единственный день в году, когда потребление спиртных напитков не только не возбранялось, но даже поощрялось: считали, что таким нехитрым способом можно отогнать беды и несчастья, «запить» зло. Главное — не увлечься :)

21 января - Емельян Зимний, «Емельян — накрути буран». Погода обычно стоит вьюжная, вихри да бураны — обычное дело. Примечали, откуда ветер дует: коли с юга — летом грозы бушевать будут. По традиции в этот день потчевали кума с кумой, которые приходили в гости к крестникам и непременно приносили в подарок мыло и новенькое полотенце. Считалось, что соблюдение этого обычая дарит здоровье крестникам.

22 января - Филипп. Обычно устраивали банный день — «смывали Святки». Хозяйки прибирали в доме, стирали, мыли, чистили. Ясная погода на Филиппа дает надежду на знатный урожай.

березовый веник

23 января — Григорий Летоуказатель. И снова южный ветер обещает частые летние грозы, а иней на стогах и скирдах предвещает лето холодное и сырое.

24 января — Феодосий Весняк. Если оттепель настала — весна ранняя, но затяжная будет: «Федосьево тепло на раннюю весну пошло». А вообще, говорили в народе: «Теплые дни января недобром отзываются». Но и стужа на Феодосия ничего хорошего не предвещает: считалось, что сулит она трудные и поздние посевы яровых. Между тем, мороз в этот день — не редкость. По поверью, то пакости творит нечисть, которую из домов выгнали.

капель

25 января — Татьянин день, студенческий праздник. Ясный морозный денек обещает урожайный год и раннее возвращение птиц по весне. Если же снег пошел — лето будет дождливым. В этот день привычные домашние хлопоты наделялись особым смыслом. Так, считалось, что вытрясти половики — избавиться от прошлых проблем; чтобы по осени капустные кочаны уродились тугими да крепкими, следовало смотать пряжу в тугие клубки. Принято было также печь особый ритуальный каравай — он олицетворял Солнце и приближал весну.

26 января — Ерема. Частенько погода в этот день по-зимнему сурова, потому и говорили: «Ерема — сиди дома». Без особой нужды старались на улицу не выходить, зато примечали, какая в печи тяга: если хорошая, сильная — жди морозов, а если слабая — оттепель идет. Ну, а те, кто все же выбрался из дома, могли судить о погоде по лесным звукам: коли трещит лес — холода затянутся, ну а коли шумит — скоро потепление.

А у вас в эту январскую пору какая стоит погода? :)

Большое спасибо, что дочитали статью: "Листаем народный календарь: третья неделя января", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Листаем народный календарь: третья неделя января (0)


Добавить комментарий