что здесь

Лекарственные травы в сентябре

Какие травы собирают в августе

Польза траволечения научно доказана и проверена столетним опытом. Собирая травы своими руками, мы передаем им частичку своей энергетики. Поэтому сбором трав можно заниматься только в хорошем настроении и самочувствии. Существуют специальные заговоры и шепотки, которые произносятся, перед тем как сорвать целебную травку. Их слова усиливают действие и силу трав. Они придают особый смысл травяному сбору.

В конце лета и начале осени в садах убирается урожай. Необходимо собрать ценные семена для просушки и заготовки. Семя укропа и кориандра, аниса и фенхеля нужно собирать в сухую погоду. Просушивать на бумаге тонким слоем при комнатной температуре. Также полезными свойствами обладают семена тыквы, створки фасоли, корень подсолнуха, корень пырея. Их можно легко просушить и убрать на хранение.

В лесу в начале осени собирается костяника, лист малины, пижма, крапива, корень шиповника и его плоды. Начало сентября - это время сбора черники. Собирают ягоды и побеги черники с листьями в сухую, ямную погоду. Перед сбором нужно подготовить отдельную корзину для ягод и разные полотняные мешочки для трав и кореньев. Ягоды после сбора перебираются, удаляются помятые и недозревшие.

Как правильно высушить траву

Для сушки подходят поддоны и сушилки под навесом на открытом воздухе. Быструю сушку можно выполнить в сушильном шкафу при невысокой температуре. Листья расстилаются тонким слоем на подложку из бумаги и бережно сушатся до полного высыхания. Высушенное сырье убирается на хранение в бумажные пакеты или мешочки из ткани. Хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников сырости.

На болотах в сентябре собирается ценное лекарственное растение сабельник болотный. Заросли сабельника видны издалека. Корни растения выкапываются и промываются от земли. Очищенные и высушенные корни идут на изготовление мазей, натирок и настойки. Мазь из сабельника помогает при хронических болях в суставах, ревматизме, артрозах.

В поле и на лугах можно собирать донник, пижму, полынь, ярутку полевую, чистотел, тысячелистник, чернокорень, кипрей, желтушник, девясил.

Луговые травы собираются вдали от дорог и промышленных зон. Только экологически чистое заготовленное сырье приносит настоящую пользу для здоровья.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Лекарственные травы в сентябре", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Лекарственные травы в сентябре (0)


Добавить комментарий