Эрантис или весенник – одно из первых растений, вносящих разнообразие в унылые пейзажи ранней весны, когда снег растаял ещё не до конца, кругом грязно и сыро, а кое-где виднеется пожухлая прошлогодняя трава и листва. В Польше этот цветок именуют ранником.
Весенники пробиваются из-под снега примерно в то же время, что и подснежники. Сначала появляется небольшая зелёная петелька стебля, затем –чашелистики и желтые бутончики, ещё наклонённые вниз. Как только солнышко хорошо пригреет, бутончики поднимаются ему навстречу и раскрываются, показывая всю красоту жёлтых чашеобразных цветков и наполняя воздух медовым ароматом.
Каждый цветочек окружён красивой мутовкой рассечённых листьев. На ночь и в пасмурную погоду эрантис закрывается, а в солнечные дни его раскрытые цветы освежают ещё не проснувшийся сад. Прикорневые черешковые листья отрастают только после цветения, которое продолжается 2-3 недели.
Листья живут ещё пару месяцев, а затем отмирают, оставляя в почве клубеньки, которые прекрасно зимуют, а весной снова выпускают цветочки в «юбочках», которые французы называют кринолинами.
Видовое разнообразие
Все весенники являются морозоустойчивыми многолетниками и относятся к семейству лютиковых. Наиболее распространён эрантис зимний, возделываемый в культуре с XVI века. В средней полосе он зацветает примерно в середине марта. Его цветоносы могут достигать в высоту 20 см, а шестилепестковые жёлтые, с лимонным оттенком, цветки имеют 2-3 см в диаметре.
Весенники звездчатый и перисто-надрезанный отличаются белыми цветами, у которых только пять лепестков, в отличие от остальных видов эрантисов. На белом фоне эффектно выглядят сиреневые тычинки и жёлтые нектарники цветка. Мутовка растения тоже отличается от прицветных листьев других представителей рода, её зелень не рассечена до конца, а только немного надрезана.
Выращивание и уход
Уход за весенником особых трудностей не представляет. Для посадки подойдёт любой грунт, солнечное или слегка затенённое место, западная или южная сторона. Нужен хороший дренаж, регулярный полив и подкормки, поскольку эрантисы подолгу растут на одном месте. Нельзя высаживать эти растения в низинах, они не боятся заморозков, но образующаяся ледяная корка может привести к гибели кустика. В период цветения растению нужно солнце, а окончание вегетации допускается и в тени. Размножается весенник семенами и клубнями, но и те, и другие обязательно должны быть свежими, иначе всходов не будет.
Покупая в магазине семена, трудно быть уверенным, что их собрали именно этим летом, а иначе они уже потеряли свою всхожесть. Клубеньки тоже нужно высаживать на постоянное место сразу после деления, в крайнем случае, допускается хранение до августа-сентября во влажном песке или торфе. Сеянцы этого растения в первый год дают только семядольные листья, образуя при этом маленькие клубеньки. На второй год появляется по одному настоящему листочку, а цветение следует ждать только на 3-4 год.
Использование в ландшафтном дизайне
Жёлтый солнечный ковёр эрантисов посреди ещё неухоженного сада, красив сам по себе. Но они прекрасно сочетаются и с групповыми посадками других первоцветов: чистяка, подснежника, медуницы, прострела, крокуса, мерендеры, морозника. Большие цветники из одних первоцветов обычно стараются делать под кустами или деревьями, которые весной не затеняют цветы. Эффектно весенники выглядят на фоне тёмно-зелёных карликовых хвойных, в альпинариях и рокариях.
В миксбордерах эти многолетники не стоит сажать на переднем плане, несмотря на малые размеры. Лучше выбрать для них местечко в середине, они цветут, когда на остальных растениях не появилась даже листва, а в июне их высыхающие цветы прикроет появившаяся поросль других составляющих цветника.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Эрантис в ландшафтном дизайне", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.
Оставьте Ваш комментарии к материалу: Эрантис в ландшафтном дизайне (0)