что здесь

Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус

Многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Цветки напоминают обыкновенный одуванчик. В природе обнаружено 12 видов этого растения, но лишь два вида одомашнены: «Бергерантус многоголовчатый» «стрелконосный».

Свое название цветок получил от имени Бергера Альвина – немецкого ботаника, изучающего кактусы и суккуленты. Суккуленты – растения, обладающие способностью накапливать воду в листьях и стеблях, что помогает им переживать засуху.

Бергерантус относится к этой группе растений – он накапливает воду в своих мясистых листьях. Это бесстебельное растение. Оно образует дерновины.

Листья трехгранные, сочные, мясистые, до 10 см в длину, образуют розетку. Цветки желтые, на длинной цветоножке. У «бергерантуса многоголовчатого» они 3 см в диаметре, а у «бергерантуса стрелконосного» – 5 см. Цветет в начале лета.

Выращивание бергерантуса

Местоположение и освещение

Это очень неприхотливое растение требует минимум ухода. Цветок светолюбив. Хорошо чувствует себя на южных подоконниках. Летом можно высаживать в открытый грунт на любимой даче. Любит проветриваемые помещения.

Температура

Летом переносит широкий диапазон температур. Зимой в состоянии покоя, нуждается в прохладных условиях +10-12°С., так как холодная зимовка способствует цветению.

Полив и влажность воздуха

Будучи суккулентным растением, хорошо переносит низкую влажность воздуха. Но всё, же регулярные опрыскивания в летний сезон хорошо сказываются на внешнем аспекте растения.

Полив летом разовый, обильный. Затем делают перерыв до полного просыхания грунта. За это время растение потребляет воду, накопленную в листьях.

К осени полив постепенно уменьшают, подготавливая растение к покою, а зимой полностью прекращают. Весной начинают с опрыскивания, выводя растение из состояния покоя, и лишь потом осторожно переходят к поливу.

Подкормка

Бергерантус редко нуждается в подкормке – лишь при симптомах нехватки питательных веществ.

Пересадка и размножение

Размножается делением дерновины, иногда семенами. Растение растет вширь, поэтому молодые растения нуждаются в пересадке каждый год в более объёмную посуду.

Взрослые бергерантусы в пересадке не нуждаются. Подходящий грунт – смесь дерновой и листовой земли. Дренажный слой из керамзита или черепичной крошки благотворно скажется на росте цветка.

Вредители

При излишней сухости воздуха поражается паутинным клещиком. Повышение влажности может устранить эту проблему.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Бергерантус: посадка и уход", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Бергерантус: посадка и уход (0)


Добавить комментарий