Якон – культура, обладающая множеством полезных свойств. О них вам расскажет сайт ГринКолор
Описание якона
Якон – это многолетнее травянистое растение высотой 2-2.5 м, пришедшее к нам из Анд. Данная культура родственна топинамбуру и подсолнечнику. Относится она к семейству Астровые, а выращивается с целью получения хрустящих корней.
Их вкус под воздействием солнечных лучей и тепла меняется – инулин распадается, благодаря чему появляется сладость, а травянистая пресность улетучивается (по вкусу клубни похожи на помесь яблока и дыни).
В жарких регионах урожай выдерживают на солнце 5-14 дней, при этом количество фруктозы увеличивается почти в 9 раз. В нашей стране сладость корнеплодов увеличивается гораздо медленнее.
Опушенные угловатые стебли якона сверху «украшены» пурпурными вкраплениями. Крупные тёмно-зелёные супротивные листья имеют неровные зубчатые края. Листовые пластины стреловидной или треугольной формы сильно опушены с нижней стороны.
Якон образует корнеплоды и корневища. Корневища дают начало новым растениям, поскольку имеют почки. Корнеплоды обладают относительно небольшой массой (180-500 г), но при благоприятных условиях этот показатель может увеличиться до 1-2 кг. Средняя длина клубней – 20 см, диаметр – около 10 см.
Корнеплоды отличаются по размеру, форме и вкусовым характеристикам. Они формируются непосредственно возле основания стебля и группируются в компактные пучки, включающие от четырех до двадцати корневых клубней.
Кожура клубней окрашена в желтый или пурпурно-коричневый цвет, мякоть же может быть белой, жёлтой или пурпурной (иногда она имеет ярко-красные вкрапления).
Химический состав якона
Съедобные клубни растения содержат инулин, фруктозу, фруктаны, калий, фосфор, селен. Содержание белка в яконе достигает 5,5-6.5%. По своим свойствам этот растительный белок близок к белку коровьего молока. По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.
Применение и способы заготовки якона
Корень якона является низкокалорийным продуктом. В пищу идут не только клубни – молодые побеги также вполне съедобны. Клубни якона чаще всего употребляют в свежем виде, вводя в состав салатов.
Молодые побеги тушат, отваривают, жарят. Из клубней получают сок, который при хранении становится сладким, но при этом очень хорошо освежает и утоляет жажду. В Андах сок уваривают до получения фруктового сахара. Нарезанные клубни высушивают на солнце, получая своеобразный аналог пастилы.
Полезные свойства якона
Якон – овощ, который стоит вводить в рацион людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Эта овощная культура незаменима при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.
Клубни и сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению из организма излишков холестерина. Якон нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, сохраняет ясность ума, служит профилактикой сердечных приступов, благотворно воздействует на нервную систему.
Противопоказания к употреблению якона
Якон нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.
Якон можно выращивать и в нашем регионе, но в прохладных районах посадку осуществляют лишь в защищенном грунте. В плане полезных свойств эта культура вполне может поспорить со своим «родственником» топинамбуром.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Якон - польза и вред", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.
Оставьте Ваш комментарии к материалу: Якон - польза и вред (0)