Сорт черешни Валерий Чкалов: характеристики, особенности выращивания. Лучшая черешня для южных регионов - Валерий Чкалов
Черешня, известна людям очень давно, ее сладкие и сочные ягоды любят взрослые и особенно дети. Среди сортов черешни предназначенных для южных регионов нашей страны, Валерий Чкалов – видный представитель этих вкусных фруктов.
Описание сорта черешни Валерий Чкалов
Это ранний сорт черешни, назван в честь летчика-героя Валерия Чкалова. Он предназначен для условий южных и средних регионов нашей страны, в северных районах эта черешня растет плохо. Плодоношение наступает в 5 летнем возрасте, в это время дерево уже сформировало развитую крону, которая постепенно будет приобретать раскидистую форму, что приведет со временем к увеличению урожая.
Дерево в возрасте 10 лет можно легко узнать по:
• Густой листве, покрывающей прошлогоднюю и новую поросль;
• Коричневой, гладкой коре на ветвях кроны;
• Сильным скелетным ветвям, растущим под углом 45-60 градусов;
• Мощному штамбу, покрытому толстой серо-коричневой корой.
У этого сорта растут крупные листья, при хорошем уходе они достигают 10 см шириной и 19 см длиной, листовые пластинки на старых ветвях меньше. Верхняя часть листовой пластинки ярче, чем нижняя и с небольшим блеском. Бордовые, крупные плоды, вырастают в форме сердечка, сочная и сладкая мякоть ягод, темно розового цвета, с крупной косточкой. Их масса достигает 7-9 грамм, плоды висят на короткой плодоножке. Сорт десертный, может использоваться для консервации, появляются первые ягоды в пятилетнем возрасте.
Массовое созревание урожая – до середины июня, что дает возможность считать этот сорт черешни Валерий Чкалов одним из самых ранних. Вес плодов около 6–8 гр, на юге в хороший год дерево приносит еще более крупные ягоды. Сложно отделить косточку от мякоти без повреждения самой ягоды. Средняя урожайность дерева в средней полосе 20-30 кг, в условия Крыма зрелое дерево приносит до 60 кг спелых ягод. Но ценят садоводы этот сорт за стабильный урожай и выносливость.
Плюсы и минусы сорта Валерий Чкалов
Основное положительное качество этой черешни – прекрасный вкус сочных и сладких плодов, которые спеют заметно раньше другой черешни. В возрасте плодоношения, на сильных деревьях созревает множество ягод, которые действительно просто усыпают побеги. Важно то, что эта черешня хорошо выдерживает зиму в южных районах и в средней полосе. При посадке сильного саженца и подходящем уходе может без серьезных последствий выдерживать морозы до 25 градусов. Если низкие температуры и повредят почки, то только частично, позволяя дереву быстро восстановить ущерб.
Чтобы предохранить низ кроны и штамб от порчи, нужно до первых осенних морозов укрыть их мешковиной, соломой или лапником. Из приствольного круга нужно убрать опавшие листья и покрыть его мульчей. Как большинство черешен, Валерий Чкалов стерилен, это значит, что для формирования завязи необходимо поблизости высадить другие сорта, которые расцветают одновременно с ним.
К недостаткам сорта относят низкую стойкость к серой гнили и остальным заболеваниям косточковых культур. По этой причине нужно регулярно чистить крону дерева, уничтожать вредителей и проводить профилактическую борьбу с грибковыми болезнями.
Плюсами этого сорта являются:
• Ягоды сорта черешни Валерий Чкалов очень рано созревают;
• Ягоды крупные;
• Вкусная и сочная мякоть;
• Урожайный сорт;
• Подходит для заготовок на зиму;
• Сорт частично устойчив к низким температурам.
К минусам относится – недостаточная стойкость к грибковым болезням.
Посадка черешни сорта Валерий Чкалов
Для посадки в саду нужно выбирать качественные саженцы, их можно приобрести в специализированных хозяйствах вашего района. Высаживать черешню нужно в первой половине апреля, до того как начнут набухать почки. Саженец сможет в короткий срок укорениться и подрасти в течение сезона, в осенний период высаживать нельзя, молодое растений не успеет прижиться и погибнет зимой.
Для саженца посадочную яму готовят с осени, в нее вносят 2 ведра смеси огородной почвы и хорошего перегноя. Этот состав в будущем обеспечит молодое растение необходимым для развития питанием. Для черешни подходящая почва – супеси и суглинки, они хорошо пропускают влагу, и содержать достаточное количество воздуха.
Уход за саженцем сорта Валерий Чкалов
В первые 3 года, необходимо регулярно рыхлить грунт и поливать молодое растение. Учтите, что поливать нужно так чтобы вода пропитала почву на глубину 40см, хорошо увлажняя область, в которой есть корни.
Необходимо поливать деревце по графику:
• Перед тем как распустятся цветы;
• Во время завязывания плодов;
• За 20 дней до уборки ягод;
• В октябре.
Не желательно поливать, при наступлении зрелости плодов, иначе ягоды могут лопаться.
Формирование кроны черешни Валерий Чкалов
Однолетние растения обрезают весной, делают это так:
• Саженцы обрезают на высоте 0.5 метра, оставляя 4-5 нормальных почек;
• Боковые побеги обрезают на 1/3 длины;
• Центральный побег должен быть выше других на 20 см.
При значительной обрезке однолетнего прироста до длины менее 40 см, резко усилится рост побегов, появится много волчков и сильно снизится урожай.
У деревьев достигших 5 летнего возраста, приросты сильно снижаются и нужно обрезать черешню так:
• Необходимо выдерживать высоту дерева около 3,5 м;
• Ствол и скелетные ветки, нужно обрезать так чтобы они были выше на 20 см горизонтальных ветвей;
• Необходимо вырезать сильнорослые побеги, растущие внутрь кроны;
• Укорачивают на 1/3 все вертикальные побеги (волчки);
• Подрезать боковые ветви.
Правильная обрезка защищает об многих вредителей и направляет дальнейшее развитие кроны дерева.
Каждый год нужно расширять приствольный круг черешни на 1-2 см. всю эту площадь нужно укрывать мульчей и периодически ее обновлять. В приствольном круге удаляют все сорные растения и рыхлят почву, весной и вначале лета деревья подкармливают удобрениями содержащими азот, он ускоряют рост листьев и молодых побегов. Калийные и фосфорные подкормки проводят осенью. Необходимо внесение следующих удобрений:
При подготовке деревьев к зиме их белят, это защитит от болезней и вредителей.
Для этого готовят специальный состава для побелки, есть 2 основных рецепта:
1. В 2 л воды разводят – 2 ст.л. клея ПВА и 300 г. извести;
2. В 2 л воды разводят – 100 г. молока, 1 ст. л. дуста и медного купороса.
На зиму нужно защищать деревья еловым лапником, скелетные ветви и ствол можно обвязать мешковиной.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Черешня Валерий Чкалов", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.
Оставьте Ваш комментарии к материалу: Черешня Валерий Чкалов (0)