что здесь

Природные удобрения – сидераты

Природные сидераты

Cправка: сидераты – это растения, выращиваемые с целью обогащения почвы органикой, улучшения ее структуры, угнетения сорняков.

Вопрос улучшения состава почвы всегда актуален и природные удобрения замечательно подойдут для этих целей. А можно еще и сэкономить при этом: они стоят гораздо дешевле удобрений химических.


Что могут сидераты


Улучшают микрофлору почвы, избавят от некоторых болезней и вредителей. У сидератов мощные корни, которые рыхлят землю, помогают снизить ее кислотность, аккумулируют минеральные вещества, а корни бобов, люпина, гороха, клевера накапливают азот.


Какие сидераты сажать


Чтобы решить, какие сидераты сажать, надо определиться с целью посадки: получение зеленого удобрения, снижение кислотности, обогащение азотом, повышение гумусного слоя, борьба с вредителями. Определились с целью – проще выбрать сидерат.

Например, бобовые и злаки накапливают в корнях азот из воздуха; злаки предотвращают деминерализацию почвы; овес, гречиха, люцерна снижают кислотность; бобовые, календула, горчица опасны для некоторых возбудителей болезней.

Чеснок, лук, картофель хорошо растут после горчицы, но для капусты и редиса она не подходит, так как у них общие болезни.

Для многих овощей подходит горчица, редька масличная, овес, озимая рожь.

Для свеклы не подходят рапс, люцерна, кукуруза, а для лука – кукуруза и подсолнечник, для чеснока - бобовые.


Как сажать


Посев сидератов под зиму проводят после сбора урожая. Со свободных грядок убирают сорняки, зараженную ботву. Сеять их можно рассыпая по грядке или рядами, углубляя на 2-4 см. Время посадки – начало октября. Весной почву c посевами сидерата вспахивают недели за две до выполнения основных посадок. При загущенных посадках растения скашивают и используют в компост.


Сидераты в теплице


Злаки для теплицы подходят лучше всего. Они борются с фитофторой, грибками, инфекцией. Срезанные растения оставляют сверху для перегнивания.

Горчица, посеянная в теплице, хорошо борется с паршой, гнилями, проволочником. Ее сеют до ноября. Когда растение достигает 25-30 см, его скашивают, смешивают с почвой, тем самым насыщая грядку органикой. Бобовые, горох, фасоль хорошо совместимы с тепличными растениями.

Семена рассыпают в теплице как можно гуще, слегка присыпают землей, вносят перегной, затем хорошо проливают. Весной нужно не допустить, чтобы растение переросло и зацвело до скашивания. Скошенную траву прикапывают в землю.

При использовании природного удобрения почва получает натуральное питание.

Нужно запомнить, что:

  • несовместимы сидераты и овощные культуры одного семейства;
  • нельзя сажать один сидерат на одном и том же месте несколько раз;
  • нужно тщательно изучить сидераты и их совместимость с огородными культурами.

Большое спасибо, что дочитали статью: "Природные удобрения – сидераты", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Природные удобрения – сидераты (0)


Добавить комментарий