что здесь

Капуста по-гурийски со свеклой

капуста со свеклой на зиму

Опытные хозяйки как только не приспособились готовить впрок белокочанную капусту! Однако о блюде «Капуста по-гурийски со свеклой» слышала далеко не каждая из них! Соленую или маринованную капусту гурийцы называют просто «Мжавекомбосто» и по праву гордятся своими уникальными рецептами приготовления подобных блюд.

Любой этап приготовления маринованной капусты начинается с подготовки основных ингредиентов, а именно овощей. Так, на 2 кг белокочанной капусты берут 2 крупных корнеплода моркови и 2 небольших корнеплода столовой свеклы. Дополнительным ингредиентом, придающим специфический и невероятно аппетитный аромат, считается чеснок, его берут немного – около 7 некрупных зубчиков.

Способ приготовления

Обобрав с капусты несъедобные листья, основную часть вилка, кроме кочана нарезают некрупными квадратами со стороной 3 см. Если квадраты будут больше, то на маринование понадобится дольше времени, чем в основном рецепте. Сразу же после нарезания или в процессе капустные квадратики укладывают в емкость для маринования, идеальным вариантом станет большая эмалированная кастрюля.

Сверху присыпают очищенной и тертой морковью, красиво смотрится блюдо, если потереть овощ на специальной терке соломкой. Поверх морковного слоя укладывают свекольный слой. Столовая свекла мелко режется соломкой или просто трется. Поверх данных трех слоев выкладывают чеснок, рубленный небольшими кусочками. При желании можно добавить мелко резанный стручок острого перца, однако этот овощ можно вполне заменить порошком. Если вам покажется, что капусты слишком много, слоев можно положить несколько – чередуя измельченные овощи, а можно просто все аккуратно перемешать.

Следующий этап – приготовление маринада, для заливки овощей. Соединяют литр обычной питьевой воды с 200 мл 6% яблочного уксуса. Доливают 200 мл любого растительного масла и растворяют в получившейся смеси 200 граммов сахарного песка и 2 ст. л. соли. Нагревают на медленном огне. После закипания сразу же добавляют 10 горошин перца душистого, 10 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа. Также 1 ч. л. красного жгучего перца, но только если свежий острый перец не добавляли к овощам. Примерно после двух минут непрерывного кипения маринад считается готовым.

Практически кипящим маринадом заливают овощную массу. Спустя время овощи дадут собственный сок, и жидкости в кастрюльке станет настолько много, что она полностью покроет содержимое. Сразу после заливания маринадом на овощи кладут гнет, а после суток, выдержки в прохладном месте, используя чистые и сухие столовые приборы капусту, вместе с маринадом перекладывают в стерилизованные банки и, накрыв капроновыми крышками, хранят в холодильнике.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Капуста по-гурийски со свеклой", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Капуста по-гурийски со свеклой (0)


Добавить комментарий