что здесь

Лечебные свойства подсолнечника

подсолнух

Подсолнечник – это поистине солнечное растение, оно такое яркое, радостное, как солнышко, а его головки всегда повернуты к солнцу. Я никогда специально не выращивала у себя на участке подсолнечник, наши края не так богаты солнцем, чтобы семечки вызревали, но несколько семечек сажаю у забора на солнечной стороне просто для красоты, для радости. Но последние годы лето стоит такое жаркое, что семечки почти вызревают, так что и в этом году я уже проращиваю семена подсолнечника для посадки.

Подсолнечник, конечно же, красив, выведены его декоративные формы с цветками разного размера и окраса, но главное в этом растении все – таки его полезные свойства. Полезны буквально все части растения от лепестков до корней, так что для домашней аптечки подсолнечник подходит как нельзя лучше.

Листья подсолнечника

Листья подсолнечника применяют для очищения сосудов, для предотвращения таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Листья обрывают и сушат, когда они достигают примерно 7 – 8 сантиметров, затем их измельчают до порошкообразного состояния и принимают по чайной ложечке один раз в день в течение семи дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и еще семь дней приема. Такой курс лечения можно проводить три раза в год.

Свежие измельченные листья заваривают кипятком и применяют в виде припарок при укусах насекомых, при ушибах, ранах, отеках.

У людей, страдающих сахарным диабетом, часто поражаются сосуды ног, могут возникать отеки, язвы, в этом случае к пораженным местам нужно прикладывать свежие или сухие распаренные листья подсолнуха.

Семена подсолнечника

Для лечения используются незрелые сырые семечки, их применяют для нормализации кровяного давления и предотвращения атеросклероза. Лекарство готовится таким образом: в кастрюльку засыпать пол литра свежих семян подсолнечника, залить двумя литрами воды и варить на медленном огне два часа. Полученный отвар пьют небольшими порциями в течение дня, курс лечения обычно составляет 10 – 12 дней.

Цветки подсолнечника

Лепестки подсолнечника используют при болезнях почек, для чего из заваривают кипящей водой и пьют как чай в любое время года.

Настой из цветков подсолнечника также применяется при простуде, мигрени, невралгических болях, для его приготовления заваривают стаканом кипящей воды столовую ложку измельченных лепестков и принимают такой настой по столовой ложке после еды.

В качестве мочегонного средства готовят отвар из цветков подсолнечника, столовую лодку цветков заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 15 – 20 минут, процеживают и принимают по столовый ложке три раза в день.

Корни подсолнечника

Корни приобретают лечебную силу только у полностью созревших растения, их выкапывают осенью, очищают от боковых корешков и берут только толстый центральный стебель. Его разрезают на куски толщиной с карандаш и высушивают под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенные корни измельчают на кусочки около сантиметра в длину и хранят в стеклянных банках.

Отвар из корней подсолнечника применяется в народной медицине для лечения суставов и остеохондроза, для выведения камней из почек и желчного пузыря.

Для приготовления отвара берут половину стакана высушенных корней и полтора литра воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение пяти минут. Отвар принимают по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Подсолнух растение неприхотливое, вырастить его совсем не сложно. Семена высевают весной, заделывая их на глубину 4 – 5 сантиметров, после всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные. Несколько раз за сезон удобряют и поливают.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Лечебные свойства подсолнечника", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Лечебные свойства подсолнечника (0)


Добавить комментарий