Черная смородина – вторая по значимости ягодная культура в России после земляники. Приятный, немного кислый вкус ее плодов знаком каждому человеку с детства. Однако не всем людям удается получить хороший урожай. Существует несколько секретов выращивания этого популярного кустарника, которыми пользуются опытные садоводы.
Уход
Секрет хорошего урожая – своевременная обрезка. Лучшие ягоды созревают на молодых (прошлогодних) ветках, хотя плодоносить продолжают и более старые. Формовка куста стимулирует развитие новых побегов.
Старые ветки подрезают по основание. Отличить их не сложно – на молодых побегах кора гораздо светлее. Важно не перестараться – куст нельзя сильно открывать. За один сезон срезают от четверти до трети старых веток. Безусловному удалению подлежат неразвитые, сухие и больные побеги.
Для большего урожая, производится обрезка смородины летом после сбора ягод до наступления заморозков. Инструменты обязательно затачивают и дезинфицируют. Свежие срезы смазывают садовым варом или краской. Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожая расскажет сайт - "Дача Мечты".
Посадка
Черная смородина успешно развивается практически на любых типах почв, но лучше всего подходят:
- плодородные;
- слабокислые;
- хорошо дренированные.
При повышенной кислотности грунт предварительно известкуют. Для выращивания выбирают освещенное место.
Опытные садоводы покупают двухлетние растения с тремя мощными побегами. Их можно сажать как осенью, так и весной, придерживаясь следующей схемы:
дистанция между кустами – 1,2-1,5 м;
между рядами – 1,8-2,5 м.
Саженцы заглубляют на 5 см ниже, чем они росли в питомнике.
В процессе вегетации растения удобряют:
- органикой (разведенный птичий помет, навозная жижа, коровяк);
- минеральными комплексами.
Подкормки проводят 4 раза за сезон:
- в период созревания плодов;
- после распускания почек;
- в начале цветения;
- после сбора урожая.
В июне-июле рекомендуется проводить внекорневые минеральные подкормки.
Борьба с вредителями и болезнями
Наибольший урон черной смородине причиняет почковый клещ. Он переносит вирусную болезнь – махровость (второе название реверсия). Насекомое повреждает почки, которые засыхают еще до распускания. Для борьбы с вредителем срезают и сжигают все пораженные ветки. Химических препаратов, эффективных против клеща, пока не разработано.
Черная смородина подвержена таким заболеваниям, как:
- антракноз – на листьях возникают бурые пятна, из-за чего они вянут и опадают. В результате сильно снижается урожайность. Для борьбы используют 1% раствор бордоской жидкости. Кусты обрабатывают 3 раза за сезон;
- махровость – листья и цветы деформируются, растение становится бесплодным. Пораженные части куста уничтожают. Если болезнь охватила все растение, то его выкорчевывают. Садоводы могут только предупредить махровость, борясь с почковым клещом и выбирая здоровый посадочный материал. Иных способов не существует;
- американская мучнистая роса – листья покрываются сначала белым, потом бурым налетом. Заболевание обычно появляется из-за повышенной влажности. При первых признаках смородину обрабатывают препаратами «Топаз» или «Фундазол». Но это можно делать только до начала плодоношения. Против мучнистой росы также применяют кальцинированную соду, древесную золу, разведенную с хозяйственным мылом, и раствор марганцовокислого калия. Эти средства менее эффективны, но безопасны для человека;
- ржавчина – листья покрываются коричневым налетом. Кусты обрабатывают так же, как и при борьбе с антракнозом.
Для предупреждения заболеваний опавшую листву собирают и сжигают.
Если не жалеть времени и сил на уход за черной смородиной, то она обязательно отблагодарит садовода множеством полезных ягод.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Секреты выращивания черной смородины", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.
Оставьте Ваш комментарии к материалу: Секреты выращивания черной смородины (0)