что здесь

Змееголовник - неприхотливый многолетник для сада

Змееголовник

В интернет-магазинах посадочного материала можно встретить семена и корни растения на первый взгляд ничем не примечательного. Да и название у него явно российского происхождения – змееголовник. Кажется, что змееголовники – это что-то происходящее с лугов средней полосы России. Но на самом деле и да, и нет.

Змееголовники насчитывают более четырех десятков видов, и все они родом с континента Евразия, за исключением одного.

Но их не встретить в лесах и на лугах Подмосковья и севернее Москвы. Есть похожие растения из того же семейства губоцветных или яснотковых, и их много, но это - не змееголовники.

В российской флоре они появляются в Поволжье, далее их ареал распространения спускается на юг до Кавказа. И много змееголовников на юге Сибири, в ее горах. Можно сказать, что змееголовники – горные растения.

Семена змееголовника, предлагаемые к продаже, заслуживают внимания садоводов по нескольким причинам:

  • В-третьих, это сибирское, а скорее дальневосточное, растение обладает соответствующим стойким характером. Ему нипочем наши морозы, резкие оттепели, летние похолодания, засухи. Он не доставит никаких хлопот в выращивании.
  • Во-первых, предлагаемый вид – змееголовник Харкевича – это один из самых красивых и ярких змееголовников, достойный выращивания на альпийской горке и как отдельно цветущее растение, настолько он хорош.
  • Во-вторых, растение имеет прекрасный приятный запах, который привлекает пчел, а вот многих других насекомых отпугивает.
  • В-четвертых, как и все змееголовники, он является лекарственным растением.

У этого вида змееголовника крупные пятисантиметровые цветки, описываются, как синего цвета. Но не стоит покупаться на фотографии, сделанные со светофильтром. На самом деле цветки действительно крупные, но цвет у них не синий, а ярко сиреневый с вариациями в сторону голубого или более сиреневого. Видимо, зависит от места произрастания, состава почвы и генетики. Тем не менее, цветки очень яркие, и сам кустик растения весьма красив. На альпийской горке будет смотреться великолепно. В высоту этот вид достигает 40см. Растение хорошо еще и тем, что начиная цвести в июле, оно продолжит пышное цветение до конца сентября. Что очень ценно для садовой культуры.

Для его выращивания не потребуется никакого ухода. Это неприхотливый многолетник. Что называется, посадил и забыл. Ну, разве что, прополка, так как местные дикари очень активно заполоняют летом любой открытый участок. По отзывам повредить его может только яркое весеннее солнце. Не разрастается и не заполоняет.

Растение очень полезно для посадки в земляничнике, так как отпугивает своим запахом, кстати, очень приятным для человека, очень многих вредителей земляники.

Как лекарственное растение, применяется в препаратах для лечения болезней щитовидной железы и повышения работоспособности иммунной системы.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Змееголовник - неприхотливый многолетник для сада", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Змееголовник - неприхотливый многолетник для сада (0)


Добавить комментарий