что здесь

Как выращивать майник двулистный. Рецепты эффективных народных средств

майник двулистныйКак и черника майник двулистный предпочитает лесные массивы, состоящие из елей, сосен. Майник называют майским цветком – начинает радовать глаз цветами ближе к лету. Внешне он схож с ландышем, но меньше его. Многие вспоминают майник, услышав его другие прозвища, – дикий ландыш или заячьи ушки.

Биология растения

Листья у майника сердцевидные, а цветки настолько мелкие, что если бы не были собраны в верхушечные кистевидные соцветия, то на них вообще никто не обратил бы внимания.
При своем скромном облике майник доминирует над другой травянистой растительностью. Под тенистым пологом хвойных, реже лиственных деревьев, он образует целые плантации. Растет майник куртинками и их правильнее считать не группой растений, а одним кустом, так как побеги обычно растут из одного корневища.

Если присмотреться к зарослям майника, можно заметить, что листья у него расположены таким образом, чтобы не затенять друг друга. Растения подставляют их под редкие лучи солнца, будто раскрытые ладошки. Такую же листовую мозаику образуют листья кислицы и ландыша, которые тоже растут не поодиночке, а большими компаниями.
Белый цвет цветков майника – это задумка природы, упростившая насекомым-опылителям поиск растения в сумраке леса. Впрочем, лесные жители не особо надеются на пчел, поэтому самоопыляются.
Цветение приходится на конец мая и длится весь июнь. Цветки распространяют нежнейший аромат – еще одно приспособление, привлекающее опылителей. В июле растение обзаводится мелкими ягодами, называемыми иногда заячьими. Они не ядовиты, но и не съедобны.

Как выращивать на участке

майник двулистныйРедкий владелец участка может похвастаться рассматриваемым растением. Родственник всеми любимого ландыша смотрится хоть скромно, но красиво. За минимальный уход он скроет под собой неприметные площадки в тенистых уголках сада, где не хотят расти культурные красавицы.
Проще всего принести дикий ландыш прямо из леса. Приживаемость отдельно взятых растений оставляет желать лучшего. По этой причине они выкапываются группами. Важно чтобы на отобранном материале оставался 15-сантиметровый слой земли.
Размножение растения семенами не получило широкого применения. Первый год уходит на развитие тонкого ползучего корневища, на второй год образуется всего одна листовая пластинка, и до начала цветения растение красуется всего одним листом. А цветение, стоит заметить, следует ждать только на пятый год. Для майника это не такой большой срок, так как живет он больше 20 лет.
Майник нуждается в водопроницаемой супесчаной или суглинистой почве со слабокислой реакцией. К слову, его заросли являются индикатором того, что в почве недостаток извести. Как и большинство корневищных лесных растений, комфортно себя чувствуют в разреженной тени. Лучше переносит засуху, чем избыток влаги, хотя в жаркие периоды с благодарностью откликается на поливы. Если почва бедная, в период активной вегетации под кустики можно внести компост или подкормить их настоем коровяка. Летом и в сентябре почву обогащают фосфорно-калийными смесями.

Что предлагает народная медицина?

Растение выручает людей с гриппом и простудными заболеваниями. Оно положительно сказывается на организме при болезнях почек и проблемах с сердцем. В траве майника найдены сердечные гликозиды, такие же, как в ландышах и наперстянке, помимо этого в ней содержатся сапонины, сложные эфиры, органические кислоты. Чай из листьев можно пить и когда ничего не беспокоит, чтобы просто укрепить организм. Ведь в зеленой массе много витамина С. Свежие и распаренные листья прикладывают к ушибам и другим опухолевидным образованиям на коже.
Листья заготавливают во время цветения, в это время в них больше всего полезных веществ. Чтобы не повредить стебли и цветоносы, их срезают ножницами. Майник относится к числу исчезающих растений, поэтому относиться к нему нужно бережно. Сушку проводят как обычно, разложив сырье тонким слоем на газетах где-нибудь в хорошо проветриваемом месте.

Лучшие рецепты от распространенных недугов

  • Настой: листья (1ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается час. Дозировка – 45 мл при 3-кратном ежедневном приеме. Средство помогает при высокой температуре и других симптомах простуды. Также настоем промывают воспаленные глаза.
  • Отвар: майник (1 ст.л.) + вода (200 мл). Все это доводится до кипения, настаивается под пару часов. Разовая доза – 40-50 мл. Употребляется ежедневно по три раза. Рекомендация к применению: гипертермия.
  • Напиток витаминный: сухая трава (20 г) + вода (0,5 л). Доводится до кипения. Настаивается под крышкой пока не остынет. Во второй емкости готовится следующий отвар: плоды шиповника (100 г) + вода (1/2 л). Варится 10 минут, настаивается до остывания. Полученные отвары процеживаются и соединяются. Останется дополнить средство медом или сахаром.

Противопоказания: любые хронические недуги, беременность и грудное вскармливание.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Как выращивать майник двулистный. Рецепты эффективных народных средств", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Как выращивать майник двулистный. Рецепты эффективных народных средств (0)


Добавить комментарий