что здесь

Грибы шиитаке - польза и вред

Грибы шиитакеНазвание этих грибов произошло от японского дерева шиа, на котором они чаще всего растут. Продукт имеет азиатское происхождение, поэтому неудивительно, что грибы шиитаке сначала стали популярны именно в Японии, Китае и Корее. Не так давно эти грибы стали выращивать в Европе, используя деревянные бруски из каштана, дуба, бука или граба. Сегодня их иногда можно встретить в овощных отделах крупных супермаркетов. Вот только что с ними делать?
Шиитаке по вкусу напоминают одновременно белые грибы и шампиньоны. Однако, несмотря на эту похожесть на собратьев, они отличаются уникальным набором витаминов и микроэлементов, а также аминокислот. Исследователи считают, что употребление шиитаке может помочь в лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, синдрома хронической усталости, атеросклероза, мастопатии. Из этих грибов даже делают лекарственные препараты, помогающие в борьбе с этими и другими болезнями.
Шиитаке можно включать в рацион людям с диагнозом диабет, поскольку продукт способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина. Содержащаяся в грибах аминокислота эритаденин очень быстро выводит из организма холестерин.
Кроме того, шиитаке – находка для вегетарианцев, которую можно назвать достойной заменой мясу.
Грибы шиитаке можно жарить, варить, тушить, запекать, солить или мариновать. Они довольно быстро готовятся, например, на жарку уходит не более 5 минут, поскольку данную разновидность грибов не рекомендуется долго подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.
Для готовки чаще используют только шляпки, потому что ножки довольно жесткие. Именно поэтому, покупая грибы шиитаке, важно обращать внимание на внешний вид шляпок: они должны быть целыми, без темных мягких участков.

Свинина с грибами шиитаке

Для приготовления такого кулинарного шедевра надо запастись свининой (0,5 кг), шиитаке (250 г), яйцом (1 шт.), маленькой луковицей, морковью (0,5 шт.), мукой (2 ст.л.), зеленью, соевым соусом (по вкусу) и солью, перцем (по вкусу).
Приготовление:
Мясо промойте и порежьте соломкой. Переложите в глубокую тарелку, посолите, поперчите.
Мелко покрошите любую зелень (укроп, петрушка, кинза), добавьте к мясу.
Засыпьте муку, перемешайте.
В отдельной емкости взбейте яйцо, влейте к мясу. Еще раз все хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса.
Грибы вымойте, просушите, порежьте на средние кусочки.
Морковь нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами.
Выложите мясо в разогретую сковороду и обжаривайте около десять минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавьте морковь и немного соевого соуса по вкусу. Обжаривайте еще около пяти минут.
Отдельно обжарьте грибы, через пять минут дополните их луком и готовьте до приобретения им мягкой консистенции.
Отправьте грибы и лук (послойно) в сковороду к мясу, перемешайте. Обжаривайте еще около шести минут.
Подавайте с гарниром.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Грибы шиитаке - польза и вред", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Грибы шиитаке - польза и вред (0)


Добавить комментарий