что здесь

Лучшие породы домашних гусей

гусиДомашний гусь— одна из самых распространенных сельскохозяйственных птиц, по численности они занимают второе место, уступая только курицам. Приручили гусей еще в Древнем Египте около 3-4 тысяч лет назад. Там эту птицу считали священной. В Тибете гусей почитали как воплощение Шивы, а римляне — как любимцев Марса. Содержались они и в храмах Юноны. В Россию гуси были завезены в начале 17 века из Германии и быстро стали популярной домашней живностью. О современных породах гусей и особенностях их содержания в приусадебном хозяйстве расскажет эта статья.

Что за птица гусь?

Наши домашние гуси относятся к отряду гусеобразные или пластинчатоклювые птицы. У них по внутренним краям клюва имеются роговые пластинки, с помощью которых птицы щиплют траву. Гусеобразные — это водоплавающие животные. Появились они почти пятьдесят миллионов лет назад. Тип развития гусеобразных — выводковый, то есть птенцы уже на следующий день способны сопровождать мать, к тому времени они хорошо плавают.
Домашние гуси во двореДомашние гуси во дворе 
Гуси принадлежат семейству утиных. Три пальца спереди у этих птиц соединены особыми перепонками для плавания. Птицы обоих полов одинаковы по окраске. Кладку насиживает только самка. Гуси спят стоя на одной ноге, а клюв прячут в перья плеча противоположного крыла. Во время плавания гребут лапками поочередно, не могут нырять. У гусей большая железа на копчике, секрет которой и делает перо непромокаемым. Утки и гуси смазывают секретом копчиковой железы свой перьевой покров.
Клюв у гусей так же чувствителен, как указательный палец человека. Гуси являются вегетарианцами. У самцов уток и гусей имеется пенис. Гусей-бройлеров в крупных хозяйствах часто получают методом искусственного осеменения, что позволяет семенем одного самца оплодотворить большое количество самок.Гусь — примерный семьянин, их семьи очень дружные. Пары обычно образуются осенью. Социальную организацию диких серых гусей изучал нобелевский лауреат Конрад Лоренц — основоположник науки этологии (науки о поведении животных). Лоренц считал, что социальная организация диких гусей достаточно сложна, а по умственным способностям гуси не уступают собакам. Известно, что гуси — превосходные сторожа. В частности, существует легенда, что гуси спасли Рим.

Породы домашних гусей

От дикого серого гуся произошли практически все породы домашних гусей, китайские породы ведут свой род от гуся-сухоноса. Как декоративную птицу используют египетского или нильского гуся, канадскую казарку и другие виды мелких гусей.
Все породы домашних гусей подразделяют на мясные, декоративные, бойцовые и яйценоские.
К мясному направлению относят тех гусей, для которых свойственны быстрый набор живого веса и крупные размеры. Это породы:
  • Холмогорская,
  • Датская,
  • Крупная серая,
  • Уральская,
  • Мамут,
  • Африканская.
Яйценоские породы характеризуются яичной продуктивностью до 150 штук ежегодно, а также слабым инстинктом насиживания. Кстати, тесто приготовленное с добавлением гусиных яиц, является самым пышным. К яйценоским породам относятся:
  • Китайская,
  • Итальянская,
  • Рейнская,
  • Кубанская.
В чисто декоративных целях выведена курчавая порода гусей. Иногда в декоративных целях содержат мелкие виды гусей, например, египетского гуся.
Бойцовые гуси— отрада настоящих ценителей. Бои гусей бескровны, гусаки сражаются за свою любимую гусыню-любушку. Для этих пород характерны крупный размер, развитая мускулатура, агрессивный нрав, выносливость, устойчивость к холоду и болезням. Они отличаются жизнестойкостью и малой яйценоскостью. К бойцовым породам относятся:
  • Горьковская;
  • Арзамасская;
  • Легендарная тульская бойцовая.
Для домашнего содержания заслуживают пристального внимания следующие породы.

Линдовские гуси

Линдовские гусиЛиндовские гуси были выведены в Нижегородской губернии. Сначала белых местных гусей скрещивали с китайскими. Позже смешивали с арзамасской и ландской породами. Это скороспелая птица, окрас пера белый, что обеспечивает тушке привлекательный для потребителя товарный вид. Средняя масса птицы около 8 килограмм, замечательная яичная и пуховая продуктивность. Самки плохо высиживают птенцов.

Холмогорские гуси

Холмогорские гусиХолмогорские гуси являются одной из наших старинных пород. Получены они как результат смешивания местных гусей с птицами китайской породы. В дальнейшем использовалось разведение «в себе». Бывают эти птицы белой и серой окраски. Отличительной чертой является крепкое телосложение. Клюв у птиц оранжевый, крепкий. Лапы также имеют оранжевую окраску. Самцы достигают живого веса до 8 килограмм. Холмогорская порода скороспелая, неприхотливая, самки обладают развитым материнским инстинктом, средняя яичная продуктивность 30 штук в год.

Тулузские гуси

Тулузские гусиТулузская — очень старинная французская порода, именно от этих птиц получают деликатесную печень, живой вес тела птиц достигает 12 килограмм. Обладают диетическим мясом, нетребовательны к пище, имеют высококачественный пух. Оперение серое, клюв, лапы оранжевые. Уже в 2 месяца гусята набирают живой вес до 4 кг. Они достаточно требовательны к кормлению и содержанию, малоподвижны и не приспособлены к содержанию на пастбище.
Гусаков тулузской породы можно спаривать с самками других пород (например, холмогорской) для получения помесного потомства, обладающего скороспелостью и жизнестойкостью из-за гетерозиса (гибридной силы). При спаривании роменских и тулузских гусей и дальнейшего разведения «в себе» была получена замечательная порода — крупная серая. Птицы неприхотливы, выносливы, самки хорошие наседки и матери. Яйценоскость гусынь — 35-45 штук в год.

Тульские бойцовые гуси

Тульские бойцовые гусиТульская бойцовая порода — птицы обладают крепким иммунитетом, высокая выводимость, гусыни — прекрасные матери.

Содержание гусей в домашнем хозяйстве

От гусей получают превосходное мясо, гусиный жир, деликатесную печень, из которой делают паштет фуа-гра. Пух можно получать ежегодно, забой гуся для получения пуха не требуется. Высококачественным продуктом является и гусиное яйцо. Самки некоторых пород несут до 150 штук ежегодно.
Для содержания гусей на подворье необходимо иметь птичник. На одного гуся требуется 1 квадратный метр жилой площади. Скученность птиц может привести к стрессу, заболеваемости, замедлению роста молодняка, снижению яйценоскости гусынь. Обязательна теплая сухая подстилка, рекомендуемый слой около 30 сантиметров. Гуси чувствительны к сквознякам.
Наличие водоема в летнее время желательно, но необязательно, можно ставить птицам для купания корыто или любую другую емкость с водой. В Новой Зеландии фермеры чередуют на одних и тех же участках выпас овец и гусей. Дело в том, что овцы коротко ощипывают траву на пастбище, а отрастающая трава является лакомством для гусей. В то же время трава, щедро удобренная гусиным пометом, гораздо лучше растет. На пастбище взрослый гусь съедает до 2-3 килограмм травы в день. Наиболее привлекательными для гусей являются одуванчик, клевер, пырей.
Желудочно-кишечный тракт гуся в 11 раз длиннее тела. В кишечнике этих птиц развиты слепые отростки, благодаря этому они способны усваивать клетчатку из растительного корма. В летнее время гуси прекрасно пасутся и основным рационом для них служит свежая трава. Добавка к рациону — картофель, овощи, зерно. Также птицам необходим песок и галька для улучшения пищеварения. Молодняк, выведенный весной, хорошо нагуливается на пастбище, на зиму обычно оставляют только племенных производителей и ремонтный молодняк.
В зимнее время птицу кормят три раза в день в одно и то же время. В рацион кормления входят: сено (предпочтительно мелкое бобовое), овощи, зерно и отруби. В среднем, на одну птицу нужно запасти около 15 килограмм сена и 40 килограмм овощей. Ежедневно им необходима чистая вода. Гуси могут гулять в небольшой мороз, но необходимо убирать снег с выгула.
Для откорма можно покупать молодняк весной в специализированных хозяйствах или у разводчиков. Уже через 60-70 дней гусь набирает живую массу до 4 килограмм. Приобретать гусят для откорма рекомендуют в возрасте около 1-2 недель. Тогда выживаемость молодняка более 90 %.
За период откорма на одну птицу приходится примерно 25 килограмм свежей травы и до 9 килограмм зернового (концентрированного) корма. На вольном выпасе гусей вечером подкармливают зерном, чтобы не забывали дорогу домой. За месяц до убоя содержат в вольере, дают вдоволь свежей травы и увеличивают дозу зерна. Летом птице нужна защита от солнца и ветра.
В кролиководческих хозяйствах гуси часто живут в помещениях или летних загонах, где стоят клетки с кроликами. Гуси прекрасно охраняют кроликов от крыс, бродячих собак и кошек.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Лучшие породы домашних гусей", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Лучшие породы домашних гусей (0)


Добавить комментарий