что здесь

Первоцветы для любого региона

подснежникВесна на приусадебном участке начинается с появлением первых цветов. Есть среди них те, которые радуют своих владельцев первыми. Обычно они начинают цвести в марте, апреле или в начале мая.
Хотите, чтобы декоративные растения стойко выдержали все испытания, выбирайте лучшие сорта и виды. Помните, что почву к ним стоит готовить осенью, добавив в него ведро компоста или навоза. Помогут весной окрепнуть растениям и минеральные удобрения.
Популярны пять первоцветов:
  • подснежник;
  • весенник зимующий;
  • морозник;
  • пролеска сибирская;
  • хионодокса.

ПОДСНЕЖНИК

Он первым ассоциируется с приходом зимы. Белые, фиолетовые, голубые, желтые оттенки станут украшением любого участка. Некоторые сорта галантуса начинают цвести в январе-феврале (в отдельных климатических поясах). Небольшое луковичное растение относится к многолетним травянистым видам. Вырастает высотой до 15 см. Имеет луковицу в диаметре до 3 см, количество чешуй и луковичных деток на ней увеличивается с каждым годом.
Подснежник имеет не более 2-3 листьев, оттенок которых меняется от светло-зеленого до насыщенного. Листочки появляются одновременно с бутонами. Последние выпускают цветок с шестью лепестками.
Галантус не требует ухода и внимания, любит полутень, не нуждается в укрытии зимой. Предпочитают насыщенную перегноем почву, но луковица может сгнить в местах, где происходит застой воды.

ВЕСЕННИК ЗИМУЮЩИЙ

ВЕСЕННИК ЗИМУЮЩИЙЕще одно травянистое луковичное многолетнее растение. Эрантис цветет в марте-апреле на протяжении 2-3 недель. Он любит легкую увлажненную почву со слабощелочной средой. Не нуждается в поливе и подкормках.
Одиночные цветки расположены на цветоносах, длина которых достигается 25 см. Открыты цветы только днем. В ненастье и вечером они закрываются для защиты тычинок и пестика от излишней влаги. Весенник зимующий имеет плоды, представленные сросшимися листовками с продолговато-яйцевидными семенами.
Это растение отлично смотрится в групповых посадках. На одном месте может расти без потери своей красоты до пяти лет. В живой природе произрастает на склонах гор, в лесах под листопадными деревьями.

МОРОЗНИК

МОРОЗНИКРастение относится к корневищным многолетникам, имеющим вечнозелеными листьями. Принадлежит к лютиковому семейству. Выращивают его не только для красоты, но и для здоровья. В некоторых районах может начать цвести в ноябре или январе.
Морозник вырастает высотой от 20 до 50 см. Не имеет стебля, листья и цветоносы появляются сразу из области прикорневной розетки. Имеет множественные плотные листья темной окраски. Оттенок самого цветка зависит от сорта, насчитывается более 22 разновидностей этого растения.
Зимовник устойчив к морозам, но лучи прямого солнца переносит не слишком хорошо. На участке стоит выбрать полупритененное или тенистое место. Морозник не любит пересадку и механические манипуляции с почвой вокруг себя. Поэтому стоит исключить рыхление и прополку.

ПРОЛЕСКА СИБИРСКАЯ

ПРОЛЕСКА СИБИРСКАЯМартовский ядовитый цветок с синими цветками, похожими на колокольчики. Луковичное растение быстро разрастается. Относится к спаржевому семейству. Период вегетации длится с момента таяния снега до мая. После появления и созревания плодов растение увядает. Сами кустики вырастают высотой 10-20 см. Они активно применяются в декоративном садоводстве.
Для выращивания подходят участки недалеко с деревьями, кустами. Проблеска сибирская не требует особого ухода, хорошо растет в любой почве и на частично затемненных участках. Занесена в «Красную книгу».
Пересадку делением можно производить через 3-4 года. Без постоянного ухода, растения дают обильное цветение при подкормке азотным или калийным удобрением.

ХИОНОДОКСА

ХИОНОДОКСАНевысокое многолетние раннецветущее растение, дающее яркие колокольчиковидные бутоны. Оно не требует особого ухода, вырастает до 17 см в высоту, имеет тонкий и прямой стебель со светло-коричневыми или желтоватыми оттенками. Селекционеры вывели несколько сортов с разными яркими цветами и отличающимися по размерам соцветиями.
Для успешного цветения для посадки выбирается солнечный участок. Как только на нем уйдет снег, появятся первые ростки. Почва должна быть рыхлой, питательной и немного влажной. Растение любит полив и удобрение. Пересадку производят осенью через 5 лет. Размножается хонодокса вегетативно.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Первоцветы для любого региона", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Первоцветы для любого региона (0)


Добавить комментарий