что здесь

Киргизская серая порода кур

Киргизская серая порода курВ любительском птицеводстве, как и ранее, популярны куры универсальных пород – пернатые, обеспечивающие семью мясной и яичной продукции. Широкое распространение мясояичных кур объясняется тем, что они в отличие от яичных сородичей менее прихотливы к условиям кормления и содержания, более устойчивы к патогенам, внешним стресс-факторам и характеризуются более устойчивой ЦНС.
Птица киргизского происхождения относится к недавним селекционным достижением в птицеводстве. Ныне популярную породу вывели специалисты Киргизского института животноводства.
Сегодня киргизские несушки рассматриваются как выгодный объект разведения, рекомендованный для фермеров и владельцев ЛПХ.

Экстерьер киргизок и поведенческие реакции

Слово «серая» в названии породы не указывает на серое оперение ее представителей. Цвет (чередующиеся черные и белые полосы) киргизских кур соответствует окрасу оперения полосатых Плимутроков – одной из родительских форм, участвовавших в схемах скрещивания при выведении рассматриваемых пернатых.
Принадлежность кур к киргизской породе можно по:
  • конусовидному корпусу;
  • хорошо развитым для универсальной птицы мышцам;
  • округлому животу и несколько выступающей груди у несушек;
  • круглой небольшой голове;
  • относительно большому ярко-красному гребню, серьгам и ушным мочкам у самцов;
  • желтому клюву и лапам, свободным от оперения.
Живая масса петухов и несушек, достигших физиологической зрелости – 3 и 2,5 кило.
Молодняк появляется на свет черным. Самочек можно отличить от петушков по светлому пятну в области живота.
Что касается особенностей характера кур киргизской породы, их нельзя назвать беспокойными, агрессивными и чрезмерно «говорливыми». Часто несушки сами идут в руки.
Интересное по теме:Пернатые независимо от возраста допускают соседство с живностью других пород и даже видов. Однако совместное содержание разных пород усложняет организацию кормления и оптимизацию параметров микроклимата.

Плюсы и минусы киргизских серых кур

В плане уровня яичной и мясной продуктивности птица занимает так называемую золотую середину. Несушки выгодно выделяются:
  • неприхотливостью;
  • быстрой адаптацией к условиям разных климатических зон;
  • способностью переносить температурные колебания без сильного понижения показателей продуктивности;
  • стабильным иммунным статусом;
  • достаточно хорошей яичной продуктивностью. При должном уровне кормления и содержания от несушек ежегодно реально получать по 170 шт. 60-граммовых светло-коричневых яиц;
  • отменными органолептическими качествами мяса.
Из минусов, заслуживающих внимание, можно отметить отсутствующий инстинкт насиживания. Поэтому для воспроизводства стада нужно приобретать инкубатор или использовать наседок других пород. Несушки киргизской серой породы несколько огорчают поздним половым созреванием – примерно в 7-месячном возрасте.

Практические аспекты содержания и кормления

Киргизская серая порода курДля вновь возводимого курятника специалисты советуют выделять возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы место было по максимуму защищено от преобладающих ветров. Альтернативное решение строительство курятника впритык к южной стене имеющегося отапливаемого помещения. Высота несущих стен птичника – 1,8 м. Необходимая площадь сооружения определяется с учетом нормативной плотности посадки пернатых – для стада из 10 особей требуется пять квадратов пола. В северных районах многие хозяева стены утепляют пенопластом и обшивают USB-панелями. Оптимальный вариант пола – из досок. Жилище кур лучше оснастить двухскатной крышей и оборудовать небольшой чердак для хранения подстилочного материала. После такого решения в птичнике зимой будет заметно теплее. На южной стене делаются окна, защищенные металлическими решетками. Они необходимы для поддержания летом необходимую длительность светового дня – 14-16 часов. Если окна будут открываемыми, в теплое время можно их использовать для проветривания помещения.
Несушки охотнее справляются с главной своей задачей при 13-22-градусной температуре.
В нашем случае приоритетной является напольная система содержания на глубокой подстилке – соломе, сене, опилках или древесной стружке. Толщина слоя подстилочного материала – 10 см. Подстилка обновляется сверху по мере загрязнения и полностью меняется раз в полгода. На освободившуюся поверхность пола сыпется известь, и формируется новая подложка.
Птицеводы-новаторы используют бактериальную подстилку. Подобные материалы содержат ассоциацию бактерий, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло. К тому же, полезная микрофлора тормозит развитие патогенов. Другие достоинства бактериальной подстилки: легкий ввод в эксплуатацию, 2-летний срок службы, отсутствие неприятного запах в курятнике, возможность использования отработанного материала в качестве отдельного удобрения или в составе компостной кучи.
Замой световой день необходимой длительности поддерживается с помощью источников искусственного света – ламп накаливания, люминесцентных ламп.
Не обойтись без приточно-вытяжной системы вентиляции.
Внутри птичника на самой дальней от гнезд стене, на 0,5-метровой высоте монтируются насесты. Ширина насеста, приходящаяся на несушку, – 20 см. Иногда рекомендуется ярусное расположение мест отдыха пернатых. Такое конструктивное решение не совсем удачное. На птицу нижнего яруса попадает помет, что увеличивает вероятность некоторых патологий, в том числе паразитарных. Прибавьте к этому постоянное присутствие в стаде кур с выпачканным оперением.
Киргизская серая порода курНапольная система содержания отлично сочетается с моционом, который профилактирует рахит у молодняка и ряд проблем с костями у взрослых особей. Под действием УФ-лучей образуется витамин Д. Недостаток последнего отрицательно сказывается на усвоении кальция. А это одна из причин получения яиц с тонкой или вовсе отсутствующей скорлупой. Этим положительные эффекты от выгульной системы не ограничиваются. Если засеять выгул покровной травой, несушки получат дополнительный источник важных БАВ, в том числе витамина Е, влияющего на воспроизводительные качества, например, на овуляцию – образование яиц.
Выгульную площадку лучше огородить 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. Площадка оснащается навесом – защитой от осадков и палящего солнца. По периметру, внизу изгороди многие птицеводы вкапывают листовое железо, шифер и прочие материалы, предотвращающие подкопы врагов пернатых. Кстати, к мероприятиям по борьбе с грызунами относится отделка внутри птичника углов, образованных стенами и полом, жестью. Со способами борьбы с мышами и крысами можно познакомиться здесь.
На выгуле, как и в птичнике устанавливаются кормушки, поилки, емкости с минеральными подкормками, а также зольно-песчаные ванны, в которых птица избавляется от паразитов.
курятникПлотность посадки кур на выгульном дворе – одна особь на квадрат. Для стада из 10 несушек требуется 10 м кв.
Выгульная площадка с птичником сообщается посредством лаза. Его ширина равна и высота равны 0,5 и 0,7 м.
Львиная часть себестоимости птицеводческой продукции – это расходы, сопряженные с организацией кормления несушек. Существует несколько подходов к кормлению: полнорационными комбикормами, кормами, получаемыми в ЛПХ, сочетание покупными и собственными кормовыми смесями. Первый вариант кормления является самым затратным, но комбикорма по максимуму сбалансированы по основным элементам питания. В тоже время практика бывалых птицеводов показывает, что птица отвечает дополнительной продукцией на включение в состав комбикормов премиксов – источников витаминов, минералов, аминокислот и других БАВ. По популярности лидируют кормовые добавки НЕТТО-ПЛАСТ.
Совет: с целью уменьшения потерь кормовых ресурсов обзаведитесь кормушками с вертушками.
добавки НЕТТО-ПЛАСТМаксимальный объем одной поилки – до 5 л. Если в качестве поилки используется миска, можно положить в нее камень. С таким грузом птица не будет переворачивать емкость с водой. Доступ к питьевой воде – свободный. Это особенно важно при кормлении преимущественно сухими смесями.
Для взрослой птицы рекомендуется 4-кратный режим кормления. В летнее время при выгульной системе часть кормов заменяется подножной пищей – травой, червяками, насекомыми… Вообще бывалые советуют летом кормить несушек реже – три раза. Утром дается зерновая смесь, в обеденные часы – влажные мешанки, а вечером – зерно как минимум трех видов (пшеница + овес + кукуруза). Зерно переваривается медленно, и поэтому ночью пернатых не одолевает чувство голода.
Чтобы у птицы в мышечном желудке быстрее измельчалась грубая пища (например, зерно) ей предоставляют свободный доступ к мелкому гравию. Обязательное условие – постоянный доступ к минеральным подкормкам – кормовому мелу, поваренной соли, ракушечнику и пр.
В состав влажных мешанок входит основа, в качестве которой выступает мясной бульон, снятое молоко, обрат, а самом простом случае – вода. Другие ингредиенты корма: вареный размятый картофель, морковь, зелень, бахчевые, травяная мука, хлеб (не белый), пищевые остатки со стола (в том числе мясные, рыбные), мясокостная и рыбная мука, рыбные потроха и другие. В рацион включают зернобобовые, поставляющие в организм белок.
Важно: кормление в одно и тоже время – одно из условий хорошего переваривания пищи.

Особенности воспроизводства стада

Выбракованных несушек можно заменять покупным молодняком или цыплятами, выведенными в ЛПХ. Если имеет место искусственная инкубация, для нее отбираются яйца со скорлупой без повреждений, в том числе трещин. Для инкубации не годятся яйца с шероховатой и помытой скорлупой, очень большой или размещенной не в тупом конце яйца воздушной камерой, пятнами под скорлупой, нарушенными канатиками, удерживающими желток, хранившиеся более десяти дней.
Специалисты говорят, что закладывать яйца в инкубационный аппарат следует в первой половине лета или в весенние месяцы.
Стратегия подготовки инкубатора:
  • мойка с последующей сушкой;
  • установка на ровной твердой поверхности;
  • установка 60-процентной влажности при 37,5-градусной температуре. С таким режимом аппарат работает 24 часа, после чего загружается яйцами, размещаемыми вертикально. Тупой конец яиц смотрит вверх.
Если инкубатор не оснащен системой автоматического поворота, яйца ежедневно пару раз поворачиваются вручную – каждый раз на 45 град. и в противоположные стороны.
За день до появления птенцов тупой конец яиц смотрит вниз.
На 17 сутки инкубации температура в инкубаторе составляет 37,4 град.
По прошествии 21 дня и в течение шести часов из всех яиц выходит молодняк.
Желательно провести выбраковку ослабленных птенцов, так как они редко выживают. Это особи с опущенными крылышками, сильно отвисшим животиком, кровоточащей пуповиной, мокрой клоакой со слипшимся пухом, впалыми полу- или полностью закрытыми глазами. Проблемный молодняк обычно не реагирует на звуковые раздражители.
Отход птенцов не превышает трех процентов.
Цыплята киргизской серой породы курЦыплята киргизской серой породы кур
Ежедневная режим кормления цыплят – 6-кратный и через равные промежутки времени.
В первые трое суток постэмбрионального периода рацион цыплят состоит из вареных измельченных яиц, нежирного творога, овсянки, проса и ячменя.
На четвертом дне жизни корма птенцов дополняются травой, в том числе крапивой (после предварительного пропаривания и измельчения), люцерной и клевером.
После в суточный набор кормов молодняка включается свекла (можно заменить морковью).
Суточная норма кормов каждый день увеличивается на 15%. Чтобы у малышей формировался крепкий костяк, им скармливают рыбную муку.
Первые дни молодняк полезно пропаивать слабым (светло-розовым) раствором марганцовки. Это одно из профилактических мероприятий, направленных против инфекционных недугов.
С другими нюансами кормления и содержания цыплят универсальных пород можно познакомиться здесь.
Большое спасибо, что дочитали статью: "Киргизская серая порода кур", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Сайт - Green-Color.info постарается ответить на все ваши вопросы о даче и огороде, а также дарах леса, цветах и растениях, травах и.т.д. Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Оставьте Ваш комментарии к материалу: Киргизская серая порода кур (0)


Добавить комментарий