Добавил:
01 февраль 2022
1

акебияАкебия представляет собой разновидность лиан, которые в естественной среде распространены в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Это растение часто называют шоколадной лозой из-за коричневого оттенка цветов и сладковатого аромата. Для российских садоводов акебия считается экзотическим растением, однако при соблюдении нескольких правил ее вполне можно вырастить в открытом грунте.

Посадка

Высаживать черенки акебии нужно после того, как угроза заморозков будет полностью исключена. Объясняется это тем, что молодые саженцы крайне чувствительны к перепадам температуры.
Почву готовят заранее. Грунт важно обеспечить хорошей дренажной системой, так как застой влаги в почве часто приводит к загниванию корней и гибели растения.
Для хорошего роста этим лианам требуется почва с низкой кислотностью. Если эти показатели повышены, грунт искусственно выщелачивают.
На выбранном участке делают посадочную ямку, на дно укладывают сухие листья и траву. В случае необходимости можно внести небольшое количество торфа и песка. Саженцы погружают в лунку, чтобы корневая система не была поврежденной. Землю осторожно утрамбовывают и поливают отстоянной водой.
Для формирования кроны саженцы следует привязать к опоре. Некоторые садоводы рекомендуют прищипывать ростки.

Освещение

акебияЛиана хорошо растет на солнечных участках. Более того, если растению не будет хватать света, цветение будет редким, а бутоны мелкими.
Однако прямые солнечные лучи крайне нежелательны, так как вызывают многочисленные ожоги на листовых пластинах. Лучшее решение — обеспечить акебии полутень и рассеянный свет.

Выбирая лианы для посадки в саду, важно помнить, что побеги таких растений стелются по земле. Если у ветвей не будет опоры, акебия будет расти в качестве почвопокровного цветка.

Температурный режим

При выращивании в саду оптимальной температурой для такого растения считается +22… +24 градуса. В зимнее время лиана может перенести морозы до -20 градусов, однако поздней осенью лучше срезать часть побегов и укрыть корни и ветви хворостом или сухой листвой.
Акебия плохо переносит ветра и сквозняки, в связи с чем ее рекомендуют высаживать на участки около стен или заборов. Это убережет от повреждений ветром и замерзания.

Полив

Шоколадная лоза весной и летом нуждается в обильном поливе, однако важно не допускать сильного переувлажнения почвы. Вода не должна быть холодной, можно использовать отстоянную.
Время от времени лианы стоит опрыскивать, это положительно влияет на рост и цветение акебии. Осенью растение начинают готовить к зиме, для этого количество влаги постепенно сокращают.

Подкормка

акебияДля хорошего роста цветок нужно периодически удобрять. Достаточно внести питательный состав 2-3 раза в сезон.
Для подкормки подходят любые универсальные минеральные составы. Некоторые садоводы используют и суперфосфат.
Форма удобрений не имеет большого значения. Жидкие составы добавляют в воду при поливе, сухие можно внести в почву вокруг растения.

Подготовка к зиме

Акебия, которая выращивается в домашних условиях, будет зеленеть и цвести круглый год. Лианы, высаженные в открытый грунт на зиму нуждаются в утеплении. Укрывать лозу нужно так:
Лианы отвязывают от опоры, срезают поврежденные и слишком длинные побеги.
Лозу осторожно укладывают и покрывают агроволокном или пленкой. Если слой снега достаточно большой, растение хорошо переносит зиму и весной активно идет в рост.

Болезни и вредители

Особенность акебии заключается в ее инсектицидных свойствах. Она не только невосприимчива к насекомым-вредителям, но и отпугивает мух и комаров от участка.

Из заболеваний подвержена плесени и гнили. При обнаружении признаков болезни важно скорректировать уход, в том числе сократить полив.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Как вырастить экзотическую акебию в открытом грунте", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно