Добавил:
01 февраль 2022
2

тыкваВ тёплых регионах семена лучше сеять сразу в грунт, поскольку у тыквы чувствительная корневая система, которая плохо переносит пересадку. Но в средней полосе, на Урале для получения богатого урожая, садоводы и огородники предпочтение отдают рассадному способу культивирования. Помимо того, выгонка сеянцев позволяет собрать плоды гораздо раньше, а также выращивать позднеспелые сорта. Чтобы растения были крепкими, здоровыми, можно сажать тыкву на рассаду в 2022 году по лунному календарю, ориентируясь на благоприятные дни из таблиц. Но не стоит забывать и об агроклиматических особенностях региона.

Когда сажать семена тыквы на рассаду в 2022 году?

Посадка семян тыквы обусловлена многими факторами:

  • сортом, отличающимся продолжительностью вегетационного периода;
  • регионом культивирования;
  • погодой, установившейся в момент посадки;
  • Лунным календарем, составленным астрологами с учетом благоприятных дней и запрещенных периодов,
  • выпадающих на периоды новолуния и полнолуния.

По Лунному календарю

тыкваИздавна, многие садоводы придерживаются фазам Луны в любых садоводо-огороднических работах. Благоприятные дни, выпадающие на плодородные периоды и знаки зодиака, позволяют вырастить крепкий и вкусный урожай, вне зависимости от навыков.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2022 г:

  • март — с 7 по 9, с 14 по 20;
  • апрель — с 7 по 10, с 21 по 24;
  • май — с 7 по 12, 20 и 21;
  • июнь — 5 и 6, с 9 по 12, 20.

Неблагоприятные дни для посева культуры:

  • март — 6 и 21;
  • апрель и май — 5 и 19;
  • июнь — 3 и 17.

Посадку можно проводить не только в благоприятные, но и нейтральные дни, не выпадающие на новолуние и полнолуние. Бесплодное время может отрицательно сказаться на выращивание, не позволив садоводу получить желаемого результата.

Сроки посева тыквы по регионам

всходы тыквыМожно рассчитать срок посадки, ориентируясь на высадку рассады в условиях открытого грунта по оптимальной температуре, необходимой для укоренения. Ежегодно она составляет от 13 до 16 градусов тепла, отличаясь по мере дорастания в каждом регионе. Вначале посевы проводятся в южных частях: Краснодарском крае, Кубани и полуострове Крым, выпадая на начало — середину марта. Следовательно, из расчета, пикировка с дальнейшей посадкой, приходятся через месяц с момента всходов семян, — примерно на 20-е числа апреля.

  • В Московской области и Подмосковье

В Столице России и ее близлежащих окрестностях, высадка рассады на открытый грунт приходится на начало — середину мая, а посев — на первые числа апреля. В это время земля становится достаточно прогретой для прорастания рассады тыквы. Однако, чтобы исключить появления антициклона, не позволив сеянцем перестоять, рекомендуется заниматься посевными работами на неделю позже заданных сроков.

  • В Ленинградской области

К большому сожалению, не устойчивый климат региона не позволяет сделать точных прогнозов по посадке. Определиться бывает сложно даже опытным садоводам, выращивающим тыкву ежегодно. Поэтому, чтобы не прогадать с числами, высадку производят сразу в открытый грунт, выбирая раннеспелые сорта.

Важно! Чтобы вырастить хороший урожай рассадным методом, в Ленинграде используют теплицы. При условиях дополнительного отопления, сеянцы выращивают на грядках закрытого помещения с пикировкой в открытый грунт на момент прогревания почвы.
  • В Сибири и на Урале

Северные регионы не сильно отличаются по климату. Для них свойственны: заморозки, резкие колебания температур в ночное время и антициклоны, сохраняющие вплоть до конца июня. Высаживать теплолюбивую тыкву в такие условия — рискованно и неоправданно. Труды, затраченные на выращивание рассады, могут прогореть быстрее, чем можно предполагать. Чтобы не совершить подобной ошибки, агрономы советуют выбирать два способа посадки:

1) предполагает выращивание в теплице из поликарбоната или стекла; 2) посев не раньше конца мая, с высадкой на открытый грунт в первых числах июля.

  • В Украине и Белоруссии

В двух странах с похожим климатом, посевными работами занимаются в середине апреля, чтобы успеть высадить культуру на открытый грунт после 10-15 мая. Среднее прорастание рассады с момента появления первых всходов, занимает ни много ни мало — 20-25 дней. Чтобы рассада не переросла в связи с плохой погодой, следует производить посев на неделю — полторы позже от заданного срока. Подобная хитрость убережет нервы садовода, позволив высадить тыкву в срок.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт рассадой весной

рассада тыквыТыквенная культура не переносит заморозков, это одно из самых теплолюбивых овощей. Поэтому высаживать рассаду в грунт можно только тогда, когда на улице установилась стабильная температура не ниже 14 градусов.

Обычно подходящая погода начинается с конца мая и длится до начала июньских дней – в этот период как раз можно осуществлять пересадку.

Посадочные работы лучше производить вечером, когда уже нет солнца или в пасмурный день. Это поможет рассаде быстрее адаптироваться.

Популярные сорта тыквы

Разновидность Сорта Средний вес, кг Вкус Цвет мякоти
Твердокорые


 

Грибовская кустовая 3,5 Сладкий Темно-желтый
Крукнек Скрудж 0,6 Сладкий Кремовый
Бирючекутская 27 5,4 Среднесладкий Светло-оранжевая, желтая
Мозолевская 4,5 Сладкий Оранжевый
Крупноплодные


 

Голубая из Квинсленда 8 Дынный Ярко-оранжевый
Волжская серая 7,5 Сладковатый Бледно-желтый, оранжевый
Амбар 3 Сладкий Золотисто-оранжевый
Марина из Киоджи, Мускат де Прованс 8 Сладкий Ярко-оранжевый
Крошка, Грибовская зимняя 3 Сладкий Ярко-оранжевый
Мускатные

 

Мускатная 5,5 Сладкий Ярко-оранжевый
Витаминная 4,5 Сладкий Красный
Испанская гитара 8 Сладкий Темно-оранжевый
Цукатная 3,5 Сладкий Красный, оранжевый
Жемчужина 5 Сладкий Темно-оранжевый

Подготовка почвы и семян тыквы к посадке (пошаговая инструкция)

Чтобы из посаженных семян выросли крупные овощи, нужно подготовить семена: сначала из них выбирают только самые подходящие, крупные и без повреждений.

Рекомендуется прорастить их перед посевными работами, чтобы они начали наклевываться. Для этого нужно выбрать планируемый день посадки семян и за два или три дня начать подготовку: приготовить теплую воду, в идеале должно быть 50 градусов, опустить самые хорошие семена в эту воду и оставить так на пару часов.

Далее семена вытащить из воды и убрать их в завернуть влажную марлю. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, пока семена не наклюнутся. Эта предпосевная подготовка считается обязательной.

После этого можно начинать саму посадку семян на рассаду. Сначала подготавливают почву и ёмкость. Нужно учесть, что этот овощ практически не переносит пересадочных работ, поэтому лучше сразу выбрать отдельные торфяные горшочки для каждой рассады. Можно заменить торфяные горшочки на бумажные.

Иногда в качестве ёмкости берут и пластиковые контейнеры или бутылки, но тогда у них нужно будет вырезать дно и поместить их на поддон. Это важно сделать, чтобы пересадка в открытый грунт не травмировала корневую систему рассады.

Дома рассада может находиться не более 23 дней, поэтому нужно подобрать соответствующую дату для посева рассады. В южных регионах можно сразу высаживать в открытый грунт, в то время как северные и средние регионы по климатическим особенностям не подходят для этого: выращивание возможно сначала исключительно рассадным методом.

Грунт можно заранее приобрести в специальных магазинах для садоводов, но перед посадкой его необходимо будет прогреть в печи.

Самостоятельно делать грунт нужно из следующих компонентов: две части торфа, одна часть опилок (они должны обязательно перепреть) и одна часть компоста. Туда же рекомендуется добавлять нитроаммофоску (на 5 кг. почвы взять 1 ч.л. гранулированного удобрения).

После подготовки грунта его плотно засыпают в горшочки и поливают дождевой водой. Сажать семена можно на глубину трёх сантиметров.

Посев и выращивание рассады тыквы пошагово

торфяные стаканчикиПозднеспелым сортам  тыквы для созревания необходимо не менее четырех месяцев, поэтому их выращивают рассадным способом. Для этого посевы семян производят за две-три недели до высадки в грунт. Почвенная смесь составляется из следующих компонентов:

  • торф – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Торфяные горшки или одноразовые емкости с диаметром в 10-15 см заполняются этой смесью наполовину, после чего в них помещаются проклюнувшиеся семена. Засыпают посевы тем же грунтом, однако, в нее нужно добавить немного древесной золы и 5% коровяк. Почву поливают,  прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаде тыквы необходимы такие условия, чтобы растения не вытянулись и получились крепкими. Для этого после появления всходов и снятия укрытия следует:

  • обеспечить всходы днем температурой в пределах +15…+20 градусов, а ночью – около +13 градусов:
  • растениям необходимо хорошо освещение, но без прямых солнечных лучей;
  • поливают рассаду умеренно, но регулярно;
  • если ростки вытянулись, их можно прикопать, предварительно свернув спиралью;
  • пикировать тыкву не рекомендуется, так как корни у нее очень нежные;
  • два раза за время выращивания рассаду подкармливают специальным раствором, который готовится из 5 литров воды, пол-литра коровяка, 10 грамм суперфосфата, 7 грамм сернокислого калия и 6 грамм сульфата аммония;
  • перед высадкой рассады в грунт, растения обязательно закаляют.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Когда почва в огороде прогреется, и пройдут последние заморозки, для рассады тыквы готовят почву и лунки по вышеописанной схеме. Разница только в том, что лунки должны быть такой глубины, чтобы в них свободно поместились корни растений.

Также глубину рассчитывают исходя из того, будут в них добавляться удобрения или нет. Если осенью почва не подкармливалась, то в каждую ямку добавьте:

  • золу – 2 стакана;
  • суперфосфат – 50 грамм;
  • компост или перегной ½ ведра.

Чтобы корни не сгорели, удобрения обязательно смешивают с почвой.

Землю в ямках поливают обильно горячей водой, а когда она впитается и остынет, высаживают рассаду, доставая ее аккуратно из рассадной емкости. Если тыквы росли в торфяных горшках, то растения помещают в лунки вместе с ними.

Корни присыпают питательной почвенной смесью и мульчей (торфом).

Как правильно ухаживать в открытом грунте

Как ухаживать за тыквой, чтобы вырос большой, вкусный и красивый плод? Для этого необходимо соблюдать все несложные правила по уходу:

  1. Полив тыквы. Пока растения не укоренятся и не пойдут в рост, поливают их каждый день. Исключение составляют дни, когда идут дожди. В дальнейшем, если лето на не очень знойное, и регулярно идут осадки, поливы осуществляют редко. Когда начнут расти плоды, объем воды для каждого растения увеличивают. В результате под каждое взрослое растение выливают по ведру воды.
  2. Прополка, рыхление и окучивание. После поливов или дождей почву освобождают от сорняков и рыхлят. Между рядами делают бороздки глубиной около 15 см, чтобы вода хорошо проникала в грунт. Устойчивость кустикам придают с помощью окучиваний, которые проводят после рыхления.
  3. Подкормка тыквы. Три или четыре раза в месяц тыкву подкармливают органическими удобрениями. Первая подкормка производится через 20 дней после посева семян в грунт или через 7-10 дней после высадки рассады на грядку. Для этого можно использовать разведенный в соотношении навоз, разведенный с водой (1:4). Раствор выливают в бороздки, которые делают вокруг растений. Коровяк можно чередовать с раствором древесной золы (на 10 л – 1 стакан).

Нередко огородные растения подвергаются нападкам вредителей и поражаются болезнями. Но если вы будете соблюдать севооборот, правильно ухаживать за посадками и выполняете все агротехнические требования, в результате вы получите хороший урожай.

Пикировка

Если тыквы растут в общей емкости, их необходимо прищипнуть, т.к. рассада растет слишком густо и саженцы начинают конкурировать за питательные вещества в земле, что ослабляет их. Однако делать это нужно очень аккуратно, не задев ни одной семядоли – растения плохо переносят пересадку. Алгоритм действий:

  1. Проделать лунки в индивидуальных емкостях.
  2. Аккуратно извлечь растение и сразу переместить в подготовленную ямку, присыпать землей.
  3. Полить под корень, избегая попадания воды на листья.
  4. После впитывания влаги присыпать сухой почвой.

По время процедуры важна глубина посадки: семядольные листья должны выступать на 5 мм над уровнем грунта. Если это условие не выполнить, то точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

После завершения, рассаду переносят в темное место. На солнечный подоконник тыквы можно выносить после того, как они окрепнут.

Ошибки при культивировании

При выгонке рассады обеспечить полноценное развитие растений не удастся без организации хорошего освещения и соответствующего температурного режима. После появления первых всходов посевы переставляют в прохладное место на 2-3 дня, а после перемещают на подоконник с обилием мягкого света. Температура в комнате должна днём находиться на уровне в 22°С, а ночью – 12°С.

Интересное по теме:

Поливают посевы сразу после подсыхания поверхностного слоя, что позволяет не допустить застоя влаги и загнивания корней. Сухая почва затормаживает развитие. Лучше увлажнять сеянцы перед закатом. Оптимальная температура воды – 25-30°С. Сразу после посадки, если нет естественных осадков, тыкву поливают практически каждый день, но не обильно, чтобы не спровоцировать развитие грибков. Как только кусты приживутся, о чём будут свидетельствовать новые листики, частоту процедур уменьшают до 1-2 раз в неделю.

Прищипка плетей даёт возможность ускорить созревание. Это особенно актуально в прохладных регионах при культивировании среднеспелых сортов. Если не удалить лишние завязи, они не успеют налиться и достичь биологической спелости. При выполнении подкормок после бутонизации не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение пойдёт в рост и перестанет формировать завязь.

После образования плодов использовать пестициды нельзя. Чтобы урожай был безопасен для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Теплолюбивую тыкву в ряде районов средней полосы, в Ленинградской и Московской областях, а также на севере выращивают через рассаду. Если верно подобрать сорт и сроки сева, получить обилие плодов несложно.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Когда сажать тыкву по лунному календарю в 2022 году", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно