Добавил:
13 февраль 2022
0

дыняТеплолюбивая дыня хорошо растет в регионах с теплым климатом. Но если «угодить» ей и создать оптимальные условия для роста и плодоношения, можно получить неплохой урожай даже в областях с коротким летом. Залогом успеха может стать правильно выбранное место для посадки, заранее подготовленная грядка и еще некоторые приемы агротехники дыни.

Посев семян

дыняС осени выбирается открытый солнечный участок, защищенный с северной стороны от ветра, и хорошо перекапывается. Во время перекопки в землю добавляется суперфосфат и перегной. Важно, чтобы почва имела слабощелочную или нейтральную реакцию, и предпочтительно, чтобы это был рыхлый супесчаник.

Посев проводится в первой половине мая. Расстояние между соседними лунками выдерживается в 120 см. В каждую ямку на глубину 4 см заделывается 2 или 3 семени. Чтобы создать семенам благоприятные условия для прорастания, лунки поливаются и накрываются прозрачными емкостями (можно использовать пластиковые бутылки со срезанным дном). Нижняя часть импровизированных парничков окучивается землей.

Полив дынных грядок

дыняПолив проводится теплой водой в горлышко бутылки, после чего оно закручивается пробкой. Когда появятся всходы, закрывать отверстие пробкой уже не нужно. А если прогнозируется похолодание, бутылки дополнительно накрываются агроволокном, которое днем снимается. В таком положении растения находятся до появления 3 – 4 настоящих листов (обычно начало июня). Затем емкости убираются, слабые ростки удаляются, а один, самый крепкий, оставляется.

В дальнейшем поливы проводятся не под корень, а в бороздки, проложенные в междурядьях. Это заставит корневую систему разрастаться в стороны. Часто проводить поливы не рекомендуется. Они нужны в сильную жару при длительном отсутствии дождей и сухости почвы. Когда грядка слегка просохнет, ее обязательно рыхлят.

Обрезка плетей

За недолгое лето все завязавшиеся дыни не успеют вызреть. Растение будет расходовать силы на питание плодов, а в результате все они окажутся недозрелыми. Поэтому на кусте должно быть максимум 6 завязей.

Основной побег обрезается над 5 или 6 настоящим листом. Когда начнут формироваться боковые плети, оставляются 2 или 3 самые сильные, а остальные вырезаются. Впоследствии их прищипывают над 6 листом. В течение сезона растения осматриваются и удаляются все новые побеги.

Важно. Срезы следует припудрить золой для профилактики заражения грибковыми болезнями.

Уход за растущими плодами

Дыни любят солнце и тепло, поэтому важно, чтобы участок не затенялся высокими деревьями или заборами. Но когда плоды начнут вызревать, они могут спечься под прямыми лучами солнца. Поэтому в полуденную жару их накрывают.
Лучше всего на дыни набросать траву или прикрыть большими листьями лопухов.

Интересное по теме:

Также дыни нужно защитить от грибковых заболеваний. Так как они часто возникают при контакте плодов с почвой, под каждый плод подкладывается обрезок фанеры или тонкой доски (картон для этого не подойдет, так как размокает в воде).
Место роста растения присыпается мелкозернистым песком.

Определить зрелость дыни можно, приподняв ее за хвостик и слегка встряхнув. Если она легко отвалится, то созрела полностью, а если нет – пусть еще дозреет.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Что сделать, чтобы дыни вызрели в открытом грунте", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно