Добавил:
21 февраль 2022
3

глоксинияГлоксиния – это долгоцветущее растение родом из тропической Америки. Цветовая палитра очень разнообразна. Бутоны в форме граммофонов могут быть фиолетового или лилового оттенка. Можно встретить белоснежное цветение с фиолетовыми крапинками. Листья растения имеют овальную форму, достаточно крупные по своему размеру. У них бархатистая поверхность и насыщенный зеленый цвет. Они могут быть с серебристыми прожилками или бледно-красными. Его главные достоинства – это обширность разновидностей и возможность выращивать растение в домашних условиях.

Размножение глоксинии

Глоксинии можно размножать разными способами, каждый сможет найти наиболее удобный способ для себя: листовыми черенками, семенным размножением и делением клубня. Благоприятное время для размножения – февраль-апрель.
Размножение листовыми черенками – один из самых простых и удобных способов в летнее время.
Выбирается небольшой листок или крупный делится на несколько частей. После чего аккуратно отрезается черенок с листом. Длина черенка должна быть не больше 2 см. Далее его ставят во влажный песок или воду (рекомендуется кипяченая вода). Для создания тепличных условий, растение помещают в целлофановый пакет. Из недостатков данного размножения: клубень получается слабым. Зимой его хранят при температуре 5 градусов в песке и периодически поливают. После появления корней можно высадить в стаканчик с грунтом или в торфяную таблетку.

Семенное размножение – достаточно трудоемкий способ

глоксинияПри таком способе требуется тщательный уход. Семена у глоксинии маленькие. У сортовых глоксиний они образуются через 4-5 недель в результате успешного опыления пестика. Созревает и трескается маленькая коробка, после этого семена подсушивают на воздухе. Как правило, посев совершают на землю поверх снега и дожидаются его таяния, после чего они сами уходят равномерно в землю. Этот способ позволяет равномерно посеять семена, на снегу они хорошо видны. Но и подходит он только для зимнего времени года.

Интересное по теме:

Спустя 2-3 недели семена всходят, температура для всходов 18-20 градусов. Далее их пересаживают в отдельные ёмкости, и в следующий раз производят пересадку, так называемую пикировку, когда появляется больше двух листочков.
Деление клубня – это рискованный способ, т.к. разделенные растения могут болеть.
Выбирают наиболее крепкий и здоровый клубень и делят его на части около 6 сантиметров в диаметре. На каждой из них должна быть почка или росток. Если обнаружен гнилой участок – его необходимо вырезать. Срез подсушивают на воздухе и смазывают садовым варом для обеззараживания. После чего можно высаживать в горшочек с влажной почвой и керамзитом на дне. Росток или почка должны остаться на поверхности. Для поддержания средней влажности цветок лучше поливать в поддон.

Уход за растениями

глоксинияГлавные составляющие ухода за глоксинией это – своевременный полив, достаточное освещение и подходящие удобрения.
В период роста цветок орошается из пульверизатора кипяченой или отфильтрованной водой, не попадая на листья. Больше уделяют внимания растению, стоящему в тени. Важно поддерживать среднюю влажность и не допускать пересыхания или перелива. Лучше лить воду в поддон, земля достаточно напитается водой, после чего ее можно вылить.
Глоксиния любит продолжительный световой день, часто для ее роста покупают фитолампу. Весной оптимально поставить растение на южное окно. При этом от прямых солнечных лучей его желательно укрыть. В летнее время глоксинию перемещают на западные или восточные окна, либо убирают немного в тень.
Когда начинается процесс цветения, увеличивают количество полива и добавляют прикормку в виде удобрений. Почву рекомендуется удобрять трижды в месяц. В других случаях прикорм добавляют при ухудшении качества листвы и цветения.
Следующая составляющая хорошего роста – это рыхлая подготовленная почва. Удобнее всего приобрести готовую почву, например, для выращивания фиалок. Но, если заготавливаете самостоятельно, следует смешивать часть торфа, речного песка и большую часть листовой земли. На дне горшка необходим дренаж.
Выращивание глоксинии – достаточно трудоемкое и интересное занятие. При соблюдении вышесказанного, глоксиния покорит своей красотой и разнообразием.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Выращивание и размножение глоксинии в домашних условиях", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно