Добавил:
01 май 2022
1

чубушникПопулярный у садоводов чубушник легко размножается черенкованием

Чубушник — широко известный декоративный кустарник, любимый дачниками за неповторимый аромат белоснежных цветков. Размножается элементарно — черенки превосходно укореняются даже у совсем неопытных садоводов. Ну а если чуть-чуть заморочиться и вникнуть в тонкости и нюансы, можно получить почти стопроцентный результат. Давайте узнаем, как этого добиться. 

В какие сроки размножают чубушник черенками?

Практически круглый год! Черенки срезают и укореняют весной, летом, осенью и даже зимой — в домашних условиях. То есть, пропустить срок попросту невозможно: не получилось сейчас — можно заняться попозже. 
Но есть один нюанс. Выбор черенков и технологии их укоренения в разное время года несколько различаются:

  • весной заготавливают как одревесневшие (март-апрель), так и зеленые (май) черенки;
  • осенью и зимой используют одревесневшие черенки;
  • летом укореняют зеленые и полуодревесневшие черенки.

Весной лучшим временем для черенкования считается пора, когда набухают почки на растении. Зеленые черенки заготавливают во время цветения (май-июнь), однако не возбраняется делать это и в другое время — до цветения или после.
Чубушник Зеленые черенки нарезают во время цветения чубушника
Осенью все зависит от того, готовятся черенки для немедленной посадки или для хранения. В первом случае срезать их нужно в начале сентября, во втором — поближе к холодам, когда растение уже перешло в фазу устойчивого покоя. Зимой (если позволяют условия) черенкование начинают в феврале, когда заканчивается пора сильных морозов. 

Какие черенки укореняются лучше?

Считается, что более высокие результаты дает использование зеленых и полуодревесневших черенков, но у меня лично без всяких хлопот укоренялись и одревесневшие. Полагаю, все зависит от качества самих черенков и созданных им условий. 

Как правильно нарезать черенки?

Черенки чубушника нарезают точно так же, как черенки любой другой культуры. Если используются одревесневшие черенки, нижний срез обязательно делают косым; зеленые и полуодревесневшие черенки обычно берут "с пяточкой" — кусочком коры прошлогоднего побега. 
ЧубушникЗеленые черенки берут «с пяточкой», срезая острым ножом или аккуратно выламывают
Зеленые черенки срезают острым ножом или аккуратно выламывают без применения инструментов. Одревесневшие черенки режут хорошо заточенным секатором или ножом.
Рекомендованная длина зеленого побега — от 8 до 15 см (2-3 междоузлия), одревесневшие берут подлиннее — до 20 см. У зеленых черенков удаляют листочки (кроме верхней пары) и срезают макушку; если листья крупные, то оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину, чтобы сократить испарение влаги. Одревесневшие черенки берут в ту пору, когда листьев на них нет, поэтому такая процедура не требуется. 

В каком субстрате нужно укоренять черенки?

В принципе, чубушник хорошо укореняется в любом рыхлом, влажном плодородном грунте. Я использовала в качестве череночника обычный стационарный деревянный парничок, в котором раньше росла рассада. Если же предполагается посадка черенков в горшки, ящики и другие подобные емкости, можно смешать готовый покупной грунт с песком или перлитом, вермикулитом. Главное в этом случае — не забыть про дренажный слой, чтобы вода в горшке не застаивалась. Зеленые черенки можно укоренять даже в торфяных таблетках. 
Чубушник Чубушник хорошо укореняется в любом рыхлом, влажном плодородном субстрате

Можно ли укоренять черенки чубушника в воде?

Говорят, что можно, но сложно. Чтобы добиться результата, рекомендуют добавлять в воду стимуляторы, но эффект (по отзывам) все равно хуже, чем при укоренении в грунте, поэтому целесообразность такого метода под большим вопросом. 

Обязательно ли применять стимуляторы корнеобразования?

С моей точки зрения, это дело привычки. Я укореняла весенние одревесневшие черенки без какой-либо дополнительной обработки: просто жалко было выкидывать хорошие ветки после обрезки, поэтому нарезала из них черенков и без затей воткнула в парнике.
Естественно, не стимулируют осенние черенки, заготовленные для хранения. В остальных случаях использование стимуляторов, по крайней мере, точно не навредит. 

Как правильно сажать черенки?

По правилам подготовленные черенки заглубляют в грунт под углом 45 градусов, оставляя на поверхности лишь макушку с одной парой почек. Но даже если вы воткнете черенки вертикально, ничего страшного не произойдет — в благоприятных условиях они все равно укоренятся.  
Чубушник Ничего страшного не произойдет, даже если вы воткнете черенки вертикально
Между черенками при посадке оставляют примерно 5-7 см, однако если вы планируете доращивать саженцы на том же месте без пересадки, лучше сразу сажать посвободнее — чубушник быстро наращивает мощную корневую систему. Из личного опыта: я оставила укоренившиеся черенки в парничке, а через год, когда дело дошло до пересадки, его пришлось разбирать, чтобы выкопать саженцы. 

Какие условия нужно создать для укоренения черенков?

Черенки чубушника укореняются в тех же условиях, что и любые другие: тепло (+25...+30 градусов); влажно, но без застоя воды; при периодическом проветривании и опрыскивании по мере необходимости; в рыхлом плодородном грунте. Лучше размещать череночник в полутени — прямые солнечные лучи вредят процессу. 

Сколько времени требуется для укоренения черенков?

Одревесневшие черенки в благоприятных условиях укореняются через месяц-полтора, зеленые быстрее —от 2 недель до месяца. Стоит набраться терпения и уж точно не пытаться проверить результат, выковыривая черенок из почвы — так можно повредить образующиеся корешки. 
Чубушник Об успешном укоренении свидетельствует развитие молодых побегов на черенках
Об успехе сигнализируют молодые побеги, которые начинают развиваться из оставшихся на поверхности почек. При осенней посадке черенков пробуждение почек, разумеется, происходит лишь по весне — если они набухают, значит, укоренение прошло успешно. 

Когда можно пересаживать выращенные из черенков растения?

Все зависит от сроков укоренения, но затягивать с пересадкой я бы не советовала, потому что молодые растения развиваются очень быстро, а переросшие саженцы сложнее выкапывать. Растения из зимних черенков высаживают летом; весенние лучше рассадить (на постоянное место или на доращивание) в конце лета — начале осени, летние — осенью, с таким расчетом, чтобы саженцы успели укорениться до морозов.  
Как видите, ничего сложного. А вам случалось выращивать чубушник из черенков? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!


Большое спасибо, что дочитали статью: "Как размножить чубушник черенками", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно