Добавил:
01 май 2022
0

гортензияПышные кусты гортензии – предмет восхищения многих садоводов и не только. Роскошная экзотическая культура не сильно привередлива, но требует к себе максимум внимания. Грамотный подход к выращиванию создаст поистине эстетически привлекательный сад.

Выбор молодого саженца

Внешний вид и состояние саженца может дать гарантии на будущее цветение и вегетацию растения, поэтому при покупке молодых побегов необходимо помнить о важных правилах:

  • Осуществлять покупку следует в специализированных маркетах или цветниках.
  • Нужно покупать саженцы в горшках. Закрытое корневище даст возможность переждать холода в доме.
  • Проверка корневища осуществляется путём извлечения саженца из горшка вместе с земляным комом. Здоровое растение не должно иметь признаков гниения, плесени, отсутствуют сухие корни, а почва обильно увлажнена.
  • В связке должно быть не менее 3-х здоровых и крепких побегов.
  • Для обладания наибольшей уверенностью, что побег приживётся, рекомендуется покупать саженцы во время пика их произрастания.
  • Здоровая культура может похвастаться крепкими симметричными листьями.

Выбор места для высадки

гортензияКуст гортензии не считается одним из самых привередливых растений, однако место посадки может сыграть ключевую роль для внешнего вида растения. Необходимо будет подобрать место высадки саженца не там, где хочется, а там, где профессионалы рекомендуют размещать определённый сорт.

  • Метельчатые сорта нуждаются в месте с полутенью. Палящее солнце пагубно влияет на данный куст, но и без света он не обойдётся.
  • Древовидный сорт гортензии также не переносит попадания прямых солнечных лучей. Наилучший вариант для таких прихотливых видов – высадка вблизи пышных кустов или тени крон деревьев.
  • Ползучий сорт может переносить полное отсутствие солнечного света, поэтому им часто украшают аллеи вдоль заборов и фундамента домов. Также важно помнить, что кусты гортензии нуждаются в хорошей аэрации почвы.

Размеры ямы для посадки

Для гортензии предпочтительна питательная почва, однако если планируется высадка в грунты другого типа, следует хорошо удобрить яму перед посадкой. Небольшой молодой саженец поместится в полуметровое углубление.

Интересное по теме:

Растения постарше требуют более широкую лунку. Углубление следует увеличить, если предстоит внесение подкормки или дренажного слоя. Расстояние между углублениями должно быть не менее 1,5 м, чтобы ветвистые кусты не задевали друг друга.

Грамотная подкормка

гортензияНеобходимая по составу почва встречается довольно редко, но почти любой грунт может быть приспособлен под определённые требования. Чтобы создать дренажный слой, на дно посадочной ямы засыпают песок или кирпичную крошку. После помещения в лунку корневища, её засыпают смесью почвы, торфа и перегноя – это позволит создать необходимые условия для выращивания гортензии даже в непригодной почве.

Полив

Гортензия любит влажность, поэтому следует позаботиться о частых поливах кустарника. По этой причине гортензия не подойдёт для посадки на дачном участке, куда нечасто наведываются жильцы. Полив необходимо осуществлять не холодной отстоянной водой либо дождевой из бочки.

Сразу же после высадки саженца его необходимо опрыснуть, но не устраивать полноценный полив. Для этого ещё рано. В течение следующих нескольких недель куст поливают раз в 3 дня. Следующие поливы осуществляются по мере высыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания, так как гортензия этого не выносит. Чтобы влага не улетучивалась очень быстро, почву вокруг гортензии уплотняют с помощью древесных опилок, кусочков коры или еловых веток.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Правила посадки гортензии и первичного ухода", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно