Добавил:
13 май 2022
0

картофельКартофель - важная продовольственная культура и основной источник углеводов в рационе человека. Однако, поскольку картофель очень восприимчив к болезням и вредителям, он является одним из самых сложных растений для хорошего выращивания. Чтобы защитить картофель от болезней и вредителей, необходимо знать, что это за болезни и вредители и как предотвратить их поражение.

К сожалению для производителей, болезни и вредители картофеля также являются распространенными проблемами, которые могут опустошить ваши урожаи. Если вы не позаботитесь о том, чтобы предотвратить их распространение по вашим полям, или не будете бороться с ними, когда они появятся, легко позволить картофелю уйти от нас, а мы этого не хотим!

Интересное по теме:

К счастью для фермеров (включая вас), существует множество способов защитить картофель от болезней и вредителей и при этом получить отличный урожай. В этой статье мы расскажем о том, как именно это работает, чтобы в следующий раз, когда вы пойдете в садовый центр в поисках новых продуктов по интегрированным системам борьбы с вредителями (или, может быть, даже просто захотите старого доброго органического удобрения), вы точно знали, где искать!

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

Болезни и вредители картофеля являются распространенной проблемой для садоводов, но при наличии необходимых знаний и подготовки вы можете сохранить свой картофель здоровым и свободным от вредителей.

Картофель подвержен множеству различных грибковых заболеваний (грибков), включая паршу, сухую гниль и черную ножку. К распространенным насекомым-вредителям относятся личинки колорадского жука и проволочники.

картофель

ФИТОФТОРОЗ

Фитофтороз (Phytophthora infestans) - это грибок, вызывающий заболевание картофеля. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых поражений, которые со временем разрастаются и покрывают весь клубень. Помимо того, что этот патоген вызывает значительные потери урожая, он также может способствовать развитию вторичных инфекций, таких как бактериальная мягкая гниль или поздняя гниль (также вызываемая одним из видов Phytophthora).

Чтобы предотвратить поражение картофеля фитофторой, применяйте фунгицид сразу после посадки и затем каждые 10-14 дней в течение всего вегетационного периода. Поскольку фермерам трудно определить, когда на их полях начнется вспышка заболевания, интегрированная защита растений предлагает эффективное средство предотвращения ранних и поздних заболеваний, таких как phytophthora infestans, без необходимости полагаться только на фунгициды. Интегрированная защита растений использует различные типы продуктов вместе таким образом, чтобы обеспечить максимальный контроль над всеми основными болезнями, присутствующими на посевах в любое время - включая ранее упомянутые и многие другие!

картофель

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Колорадский жук - это вредитель, питающийся картофелем, томатами и баклажанами. Взрослый жук имеет чередующиеся черные и желтые полосы. У личинок черная голова с белыми пятнами, коричневатое тело, которое по мере роста становится коричневым, и шесть ног.

Взрослые особи колорадского жука зимуют в лиственной подстилке вокруг зданий или в почве под мертвой растительностью на земле (особенно травами). Весной эти жуки спариваются, затем самки откладывают яйца поодиночке или иногда группами по два-четыре штуки на листья у основания растений, где растения активно растут; яйца вылупляются в личинки в течение одной недели. Примерно через 10 дней личинки переходят в растения, где питаются около трех недель, а затем окукливаются под землей на 11-14 дней, в течение которых они становятся взрослыми особями, готовыми снова начать питаться, если температура позволяет.

БЕЛОКРЫЛКА

Белокрылки - это крошечные вредители, которых часто можно встретить на нижней стороне листьев. Они могут быстро размножаться, некоторые виды откладывают по 500 яиц за раз! Питаясь растениями и выделяя медовую росу, белокрылки привлекают на растение других насекомых, таких как тля, мучнистые клопы и чешуекрылые. Поскольку эти вредители питаются тем же растением, что и белокрылки, они также наносят ущерб вашему картофелю.

картофель

Существует несколько видов белокрылки, которые нападают на растения картофеля, в том числе:

  • Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum).
  • Сладкий картофельный листоед (Bagrada hilaris).
  • Серебрянолистная белокрылка (Bemisia tabaci).

Со временем белокрылка может стать устойчивой к инсектицидам, поэтому чередуйте инсектициды разных химических групп и используйте разные способы действия каждый год.

КАК ЗАЩИТИТЬ КАРТОФЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Хотя гарантированных решений по защите урожая не существует, вы можете использовать некоторые простые меры, чтобы снизить риск поражения болезнями и вредителями.

Не сажайте картофель на одном и том же поле каждый год. Это называется севооборот, и он помогает предотвратить накопление патогенов и вредителей в почве.

Если вы не хотите сажать картофель на поле, которое ранее использовалось для этой цели, подождите не менее трех лет, прежде чем использовать его повторно. Чем больше времени пройдет между сезонами выращивания картофеля, тем больше шансов у ваших культур выжить после вспышек патогенов и вредителей, с которыми они могут столкнуться.

Использование устойчивых сортов также может помочь предотвратить проблемы с болезнями, поскольку с каждым сезоном сбора урожая (если это возможно) они приобретают определенный уровень устойчивости к определенным болезням или насекомым. Однако, поскольку этот тип устойчивости может быть выведен со временем при повторных циклах посадки (а также при неправильном хранении), важно не только использовать устойчивые сорта, когда они доступны, но и следить за тем, чтобы эти культуры не хранились неправильно - особенно если они уже подвергались угрозе со стороны вредителей или патогенов в течение вегетационного периода!

картофель

ЧЕМ ДЕЙСТВЕННО ОБРАБОТАТЬ КАРТОФЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Для борьбы с болезнями и вредителями картофеля требуется комбинация препаратов. Для этого можно использовать фунгицид, инсектицид и/или гербицид.

Когда использовать?

Фунгицид следует применять, как только на поле появляются всходы (т.е. когда растения достигают высоты около 5 см).

Когда на растениях появляются пятна на листьях, пора применять инсектицид, а также продолжать использовать фунгицид.

Если вы проводите обработку против колорадского жука, убедитесь, что вы используете инсектициды и гербициды одновременно в разных дозах, чтобы они не уничтожили друг друга до того, как насекомые или сорняки будут полностью уничтожены.

АГРОТЕХНИКА КАК ОСНОВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Если вы выращиваете картофель и хотите предотвратить образование фитофторы и колорадского жука, важно обратить внимание на агротехнику. Агротехническая практика является одной из важнейших профилактических мер против этих вредителей.

Эта практика должна проводиться в правильных условиях: в теплице, за день до посадки, после уборки картофеля или по крайней мере за 3-4 недели до посева.

Урожай необходимо просушить до полностью сухой земли с помощью термометра (до 30 °С), чтобы все корни погибли. В этом случае не произойдет прорастания спор в почве и фумигация почвы не произойдет в последующие периоды выращивания!


Большое спасибо, что дочитали статью: "Как защитить картофель от вредителей и болезней", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно