Добавил:
04 июнь 2022
1

туиЖивые изгороди – изгороди, изготовленные из растений. Они могут быть зеленой стеной, бордюром сада, разделяющими его на более мелкие части, бордюром клумбы или отдельного места для отдыха от шума, пыли и взглядов соседей. В зависимости от растений, которые их образуют, живые изгороди можно разделить на листопадные и вечнозеленые, хвойные, лиственные, фигурные и бесформенные. Тип живой изгороди, которую стоит посадить, зависит от предпочтений, выполняемой функции, метода ухода и положения. Ниже представлены 10 самых популярных живых изгородей.

1. Барбарис Тунберга

Идеально подходит для защиты фигурных и неформованных живых изгородей. У этого растения на побегах острые колючки. Для плотной формованной изгороди следует высаживать 4-5 растений на м2 и 3 растения на м2 - для несформированной. Кустарник нетребователен, хорошо растет на любой садовой почве, на солнце и в полутени, вырастает до 1,5-2 метров в высоту. Весной красиво цветет желтым цветом. Чрезвычайно декоративны сорта барбариса с разноцветными листьями - например, «Atropurpurea», «Aurea», «Red Jewel», «Rose Glow».

2. Бук обыкновенный

Бук веками использовался для создания живой изгороди в дворцовых садах и особняках. Сегодня бук обыкновенный (Fagus sylvatica) очень часто высаживают в приусадебных участках. Наибольшей популярностью пользуются его зеленые или пурпурнолистные сорта («Atropunicea»). Осенью листья становятся пурпурными и остаются на растении до весны. Для создания плотного забора требуется 5-6 растений на м2. Растения прекрасно растут как на солнце, так и в полутени, на любой садовой почве, кроме глинистой.

3. Самшит

Этот вечнозеленый кустарник идеально подходит для невысоких живых изгородей или бордюров. Растения высаживают через каждые 15-20 см в два ряда. Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens) отлично подходит для обрезки. Можно придумывать необычные формы и геометрические фигуры. Частая обрезка веток стимулирует рост куста. Обрезаем кусты дважды за сезон - в начале весны и во второй половине лета. Растение вечнозеленое, но не полностью морозостойкое. Молодые экземпляры могут подмерзать морозными бесснежными зимами.

4. Тис

Это одни из лучших хвойных пород для создания живой изгороди. Они долгожители - могут расти несколько сотен лет, а через 30 лет достигают всего 3-4 метров в высоту. Тис обыкновенный (Taxus baccata) растет довольно медленно, немного быстрее среднего тиса (Taxus media). Для создания плотной вечнозеленой стены следует высаживать 3-4 растения на м2. Растения очень хорошо переносят обрезку, поэтому им можно свободно придавать форму. Они также подходят для неоформленных живых изгородей. Молодые кустарники имеют коническую форму, с возрастом становятся все более куполообразными. Главным украшением живых изгородей тиса являются их темно-зеленые блестящие иголки и красные плоды (у сильно стриженых особей они встречаются редко).

5. Форзиция

форзицияЭто, пожалуй, самое красивое цветущее растение для живой изгороди. Промежуточная форзиция (Forsythia intermedia) весной покрывается сотнями мелких желтых цветков. Кустарники идеально подходят для неоформленной живой изгороди, хотя часто встречаются и в формованных. Кусты вырастают до 2-3 метров в высоту, достаточно быстро разрастаются, поэтому в короткие сроки могут создать прочный покров. Первые два года следует обрезать только боковые побеги, а верхние - только при высоте живой изгороди в 1 метр.

6. Граб

Граб обыкновенный (Carpinus betulus) часто путают с буком из-за его большого сходства. Листья граба появляются намного раньше, менее блестящие, с сильными прожилками и на ощупь шероховатые, осенью становятся бежево-золотистыми. Для высокой плотной формованной изгороди требуется 5-6 растений на м2. Особого ухода не требует. Прекрасно переносит обрезку, после которой становится красиво кустистой. Хорошо переносит затененные позиции.

7. Одногорлый боярышник

Когда-то это растение использовалось в основном для живой изгороди в сельских садах. Одногорлый боярышник (Crataegus monoguna) образует густые колючие изгороди, которые редко подстригают. Чтобы создать непроходимую колючую преграду, следует сажать 4 растения на 1 м2. В последние годы он все чаще используется в качестве растения для городских озеленений из-за его низких требований к почве и высокой устойчивости к загрязнению. Весной он интенсивно цветет белыми цветами, позже образует крошечные красные плоды, которые зимой служат пищей птицам.

8. Можжевельник

можжевельникЭти хвойные кустарники имеют компактную форму, что делает их идеальными для живой изгороди. Можжевельник обыкновенный (Juniperus comunis) или можжевельник китайский (Juniperus chinensis) - наиболее часто используемые живые изгороди. Лучше всего они растут на солнечных местах и не требовательны к почве. Они не требуют частой обрезки, так как имеют естественную столбчатую форму. Для создания плотной живой изгороди на 1 м2 следует высаживать 2-4 растения. Через 10 лет можжевельники вырастают до 2-3 метров в высоту. Они идеально подходят для ограждения садов с сельским или лесным характером.

9. Бирючина

Бирючина обыкновенная считается самой популярной лиственной изгородью. Она быстро растет, нетребовательна и очень проста в формировании. Достаточно дважды за сезон (в мае и августе) подстригать, чтобы получилась толстая зеленая стена. Если не проводить интенсивную обрезку, весной на ее побегах появляются мелкие белые цветочки, а осенью - блестящие черные ягоды. Кустарник частично вечнозеленый, поэтому некоторые листья могут оставаться на нем до весны. В холодные и бесснежные зимы может подмерзать.

10. Туя

туяТуи, без сомнения, самые популярные хвойные живые изгороди. В основном они используются для создания формованных или несформированных вечнозеленых изгородей. Туи довольно быстро разрастаются, поэтому их часто сажают рядом с забором, эффектно отделяя огород от соседей. Чаще всего сажают тую западную (Thuja occidentalis), сорта «Смарагд» и «Брабант». Они морозоустойчивы, хвоя у них редко становится коричневой. Большой популярностью пользуется также столбчатый сорт «Columna». Сажайте тую для живой изгороди в ряд, соблюдая расстояние между растениями и сеткой не менее 50 см.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Растения для живой изгороди. 10 самых популярных видов", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно