Добавил:
16 июль 2022
0
Покупка качественных фото и коротких видео

Самые красивые комнатные цветы — эухарис

Мы начинаем цикл публикаций о самых красивых цветущих домашних растениях с одного из самых эффектных представителей семейства амариллисовых: эухариса, он же амазонская лилия. Слово «эухарис» означает «прекраснейший», и растение носит свое имя по праву: кто хоть один раз увидел его ароматные цветы с большими белыми лепестками, похожие одновременно на гигантские нарциссы и на лилии, тот никогда их не забудет. Эухарис был ввезен в Европу относительно недавно – в середине XIX века, и сразу же стал очень популярным – подобные цветы изображали на своих полотнах художники-символисты, да и в эстетику модерна оно укладывалось очень хорошо.

Король красоты из джунглей

Эухарис хорош прежде всего тем, что он чрезвычайно неприхотлив. В большинстве случаев он зацветает дома по несколько раз в год: зимой, весной и осенью, – и каждый раз цветет по целому месяцу. Растение при этом выпускает длинный цветонос, на конце которого можно увидеть несколько крупных и ароматных белых цветков с желтой или зеленой сердцевиной. Высота цветоноса – около метра, а диаметр цветка – до 12 сантиметров. Очень старые растения выпускают по несколько цветоносов.

Каждый бутон раскрывается по отдельности, поочередно, и цветок радует своего владельца не менее 10 дней подряд. После окончания цветения на цветоносе остаются кожистые плоды. В период, когда растение не цветет, оно тоже красиво: его чуть заостренные продолговатые листья, длина которых – около полуметра, декоративны и сами по себе. Это хороший фон для других растений в зимнем саду или комнатном садике.

Но поскольку листьев у эухариса немного (обычно их не более 4-5), их обычно сажают в один контейнер по несколько штук сразу. К тому же в такой «коммунальной квартире» это растение чувствует себя лучше, чем в одиночестве: ведь в тропическом лесу оно тоже встречается только в больших колониях, поскольку размножается вегетативно и разрастается, как ландыш.

Известно около 20 видов эухариса, все они очень красивы и все легко скрещиваются и друг с другом, и с прочими видами амариллисов, поэтому точная классификация растения всегда затруднена. Но в домашних условиях обычно встречаются различные виды и гибриды эухариса крупноцветкового.

эухарисЭухарис хорош прежде всего тем, что он чрезвычайно неприхотлив. В большинстве случаев он зацветает дома по несколько раз в год: зимой, весной и осенью, – и каждый раз цветет по целому месяцу

Как содержать эухарис

В дикой природе эухарис – растение нижних ярусов влажных тропических лесов в Амазонской низменности в Южной Америке. Почва в этих лесах хорошо дренируется, и вся поступающая вода стекает вниз, причем очень быстро. Поэтому общее правило ухода за эухарисом – ему нужна хорошо аэрируемая почва с хорошим дренажом из любого обломочного материала (керамзит, галька, мелкий щебень). Растение любит обильный полив, однако вода не должна застаиваться ни в контейнере, ни в поддоне.

В период активного роста полив следует увеличить. В период покоя, который обычно приходится на зиму, полив нужно немного сократить и поливать по мере высыхания поверхности почвы (она должна просохнуть на глубину около сантиметра). Отцветшие цветоносы следует осторожно удалять.

эухарисПочва этому растению требуется слабокислая, с достаточной долей минеральных компонентов, например, речного песка. Лучше всего, если она состоит в равных долях из верхового торфа, перегноя и песка. Верховой торф и перегной можно заменить универсальным грунтом с кислотностью 5-6 (подойдет, например, грунт для хвойных).

Но хотя почвы тропических лесов бедные, эухарис не может обходиться без удобрений. С весны до осени его подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами, где доля азота приблизительно равна доле калия.

Узнав о том, что эухарис – растение из глубины леса и предпочитает полутень, многие любители растений совершают фатальную ошибку, размещая его в глубине комнаты. В итоге эухарис болеет и даже гибнет. Дело в том, что полутень влажного тропического леса по количеству света, которое получают растения, примерно равна свету в самый яркий полдень на подоконнике окленной белыми обоями комнаты. Помещение, которое нам покажется залитым солнечным светом, для многих растений будет слишком темным. Поэтому растению для оптимального развития нужен яркий рассеянный свет – как если бы экваториальное солнце проходило через кроны деревьев.

Летом это не более метра от восточного или западного окна либо северный подоконник – при условии, что солнце не загораживают дома или деревья. И только на южном окне придётся его немного защитить, и то не столько от солнца, сколько от перегрева. Для этого контейнер можно поставить в полутора метрах от окна либо, если растение стоит на подоконнике, повесить на стекло легкую кружевную занавеску.

Однако, в отличие от прочих цветущих дома растений, даже на северном окне эухарис может расти без досветки круглый год.

Растение плохо выносит холод и резкие перепады температур, а также переохлаждение грунта, даже если он не успеет промерзнуть. Поэтому не стоит зимой распахивать окно, на котором стоит контейнер с эухарисом, и допускать сквозняки, дующие на контейнер. Зато зимой оно отлично себя чувствует при температуре около 18-20 градусов.

эухарисУзнав о том, что эухарис – растение из глубины леса и предпочитает полутень, многие любители растений совершают фатальную ошибку, размещая его в глубине комнаты. В итоге эухарис болеет и даже гибнет

Болезни

Эухарис почти не поражается вредителями, но определенную опасность может представлять стагоноспороз – грибковое заболевание амариллисовых. Оно выражается в появлении красных полос на листьях и на луковицах и при сильном развитии может стать причиной гибели растения. Однако развитие стагноспороза связано с качеством жизни и с общим состоянием растения. Здоровый эухарис сам может справиться с заболеванием и, даже будучи носителем этой инфекции, никак ее не проявляет.

Необратимые последствия возникают только при очень сильном развитии инфекции. При проявлении признаков стагноспороза растение обрабатывают системными фунгицидами, которые всасываются через поверхность листьев. Пораженные листья следует удалить, а инструмент продезинфицировать.

эухарисЭухарис почти не поражается вредителями, но определенную опасность может представлять стагоноспороз – грибковое заболевание амариллисовых. Оно выражается в появлении красных полос на листьях и на луковицах

Опасность для детей и животных

Эухарис содержит алкалоид ликорин, который амазонские охотники когда-то использовали для протравливания стрел. Ядовиты и листья, и луковицы, и цветы.

Поэтому не следует содержать эухарис в домах, где есть маленькие дети или животные, которые могут случайно пожевать растение. того, чтобы отравления не произошло, лучше всего не хранить луковицы эухариса на кухне, где их могут перепутать с репчатым луком, а держать их в контейнере с надписью «ядовито» в недоступном для детей месте. В случае, если кто-то по ошибке попробовал на вкус эухарис, следует дать человеку адсорбент и доставить его к врачу. После любых работ с растением (например, после удаления цветоноса или пересадки) нужно вымыть руки с мылом.

Размножение

Эухарис размножается дочерними луковицами. Луковицы совсем небольшие – около 6 см, и покрыты золотистыми чешуйками. Растение не любит частых пересадок. Контейнеры для него нужны широкие и неглубокие: у растения неглубокая корневая система, в большом объеме грунт может загнить, и луковица заболеет.

Луковицы высаживаются в такой же грунт, как и для взрослых растений, в низкие и широкие контейнеры. Не следует слишком глубоко закапывать луковицы. В одном контейнере можно размещать по 4-5 луковиц: у вас должно получиться нечто вроде миниатюрной ландышевой поляны. Будьте готовы к тому, что растения зацветут только через несколько лет, достигнув зрелости. Но результат будет настолько хорош, что стоит набраться терпения и подождать.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Эухарис - уход, размножение, болезни", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно