Добавил:
19 июль 2022
0
Покупка качественных фото и коротких видео

Фузариоз – достаточно опасное и трудноизлечимое грибковое заболевание растений (в первую очередь пасленовых), которое к тому же легко спутать с другими болезнями.

Первые признаки этого недуга проявляются обычно на нижних листьях томатов, которые желтеют, сохнут, покрываются углубленными красноватыми пятнами, скручиваются и отмирают. При повышенной влажности на таких пятнах появляется розоватый налет. Верхушки кустов становятся вялыми. Сосуды в стеблях буреют, нарушается обмен веществ и растение стремительно увядает.

Грибок, вызывающий фузариоз, устойчив ко многим химикатам, поэтому заболевание трудноизлечимо. Сильно пораженные растения, скорее всего, спасти не удастся – их придется выкорчевать и сжечь. Остальные заболевшие кусты следует обработать рабочими растворами препаратов: Бактерра, Фитоспорин-М, Алирин-Б (их же можно использовать и для протравливания семян перед посевом). Для профилактики после высадки в грунт используют пролив почвы раствором Триходермы Вериде 471 или аналогами (Трихоцин, Трихоплант, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).

Мозаика томатов

Мозаика томатовМозаика – вирусное заболевание растений, основной признак которого – появление хаотично расположенных слабо окрашенных участков на листьях. На фоне темно-зеленой листвы можно увидеть желтые или светло-зеленые пятна разных размеров – именно там скапливаются вирусные частицы.

Передается заболевание посредством насекомых-вредителей и повреждает растения на разных стадиях вегетации, хотя более чувствительны к нему молодые экземпляры (у них и пятна на листьях проявляются более четко). Болезнь легко переходит на соседние растения на грядке, а при сильном развитии вирусной инфекции за мозаикой часто следует некроз (отмирание) тканей растения.

К сожалению, препаратов против мозаики не существует, сильно пораженные растения придется уничтожить, а тепличные конструкции или грядки – обеззаразить бордоской жидкостью.

Чтобы напасть не приключилась снова, применяют меры профилактики заболевания – при помощи инсектицидов уничтожают колонии тли и других насекомых-вредителей, до посева семена обеззараживают (например, в 1%-ном растворе марганцовки), дезинфицируют огородный инвентарь.

На начальных стадиях заболевания взрослым растениям может помочь обработка 0,05%-ным раствором Фармайода или 10%-ным раствором молочной сыворотки.

Кладоспориоз (бурая или оливковая пятнистость) томатов

КладоспориозИзначально желтовато-бурые или светло-зеленые (часто окаймленные желтым), а затем темнеющие пятна на листьях томатов могут быть признаком инфекционного заболевания кладоспориоз, названного так по имени грибка-возбудителя Cladosporium.

Начинается инфекция обычно с нижних листьев томатов, поднимаясь затем вверх по растению. Со временем пятна темнеют и покрываются с нижней стороны листа сероватым, также потом темнеющим налетом. Пораженные листья в итоге скручиваются и засыхают. Поражение может также распространяться на плодоножки и завязи с плодами.

Наиболее подвержены инфекции томаты защищенного грунта – влажная теплая атмосфера способствует распространению и активному развитию грибка, чьи споры могут дожидаться благоприятных условий в почве, на пораженных растительных остатках, на поверхности теплицы и садовых инструментов.

На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 и аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).

Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: медный купорос, Ордан, Абига-Пик, ХОМ.

Септориоз (белая пятнистость, септориозная пятнистость) томатов

А вот возбудитель этого заболевания, грибок Septoria, чаще всего поражает томатные растения в открытом грунте. Благоприятные условия для развития патогена – высокая влажность воздуха и жаркая погода.

Распространяется инфекция, также начиная с нижних листьев, которые покрываются ровными округлыми водянистыми пятнами грязно-белого или серо-желтого цвета, окаймленными бурой полосой. Со временем пятна «расползаются», листья скручиваются, темнеют и засыхают, у растений вследствие этого замедляется рост и развитие.

Затем заражение переходит выше и может поражать не только листовые пластинки, но также стебли, цветки и иногда даже плоды – при этом верхушка растения обычно остается нетронутой.

Интересное про томаты:

Массовое проявление белой пятнистости на растениях томата обычно наблюдается в период созревания плодов.

Инфекция сохраняется на зараженных растительных остатках и на некоторых видах сорных растений (паслен, дурман, физалис).

В целях профилактики появления заболевания следует строго соблюдать севооборот (возвращайте помидоры на тот же участок не ранее, чем через три года), своевременно убирать и уничтожать растительные остатки на участке и бороться с сорными растениями.

Сильно пораженные растения придется выкопать и уничтожить, на ранних же стадиях болезни могут помочь фунгициды (1%-ная бордоская жидкость, Скор, Ордан, Превикур Энерджи, Профит Голд) или медьсодержащие препараты (медный купорос, ОксиХОМ и др.).

Дефицит микроэлементов

Неинфекционный хлороз – так именуется заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза из-за дефицита минералов в почве или изменения ее кислотности, при которой элементы питания становятся недоступными для поглощения корнями.

В результате листья покрываются светлыми пятнами или полосами (чаще всего вдоль жилок), желтеют и преждевременно опадают.

О недостатке каких именно элементов чаще всего свидетельствуют проявления хлороза?

Если томатному растению не хватает азота, обычно первыми начинают покрываться бледно-зелеными, а затем и желтыми пятнами листья в нижней части куста. По мере усиления дефицита питания светлеют и верхние листья, затем они мельчают, истончаются, растение замедляет рост.

Очень похожие признаки возникают и при недостатке в почве серы, только пожелтение поверхности листьев томатов проходит более однородно, а на их нижней стороне и ближе к черенку явно просматривается розовато-голубоватый оттенок. Листья и стебли при серном голодании часто становятся ломкими.

При дефиците железа томатные листья начинают желтеть от основания, однако светлые пятна покрывают растения, начиная с верхушки. При сильном недостатке этого элемента в почве со временем растения как будто выцветают полностью, а ботва покрывается очагами некроза.

Недостаток магния также может проявляться межжилковым хлорозом и следующим за ним некрозом тканей – листья томатов (в первую очередь снизу куста) покрываются желтыми пятнами (кроме жилок, долго остающихся зелеными), скручиваются книзу, теряют тургор.

К счастью, в большинстве случаев неинфекционный хлороз – процесс обратимый и исправить ситуацию можно при помощи срочного внесения соответствующих удобрений и налаживания системы подкормок растений в принципе.

Как видите, пожелтение томатной ботвы не всегда безопасное явление. Надеемся, наш материал поможет вам вовремя определить симптомы того или иного заболевания и спасти свои посадки.


Большое спасибо, что дочитали статью: "Желтеют нижние листья у томатов - причины", до конца. Надеемся, вы нашли именно то, что искали, узнали много полезного и интересного! Понравилась статья? Поделитесь ей в соц.сетях нажав на кнопку ниже.

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно